18 июля, четверг
 
 

Вступление в процесс банкротства «Трансаэро» других кредиторов рассмотрят 11 января

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил на 11 января 2016 года рассмотрение заявлений о вступлении в процесс банкротства авиакомпании «Трансаэро» двух других крупных кредиторов – «Альфа банка» и банка ВТБ, а также Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №6.

16 декабря суд счел заявление ПАО «Сбербанк России» о признании «Трансаэро» банкротом обоснованным, в отношении авиакомпании введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Михаил Котов.

Как говорится в материалах суда, согласно Закону о банкротстве, «после признания одного заявления о признании должника банкротом обоснованным и введения процедуры банкротства, все поданные после него и до даты введения такой процедуры заявления рассматриваются далее на основании пункта 4 статьи 48 как требования кредиторов в порядке статьи 71 Закона о банкротстве».
Однако последнее обстоятельство не устраивает «Альфа банк», который намерен обжаловать «первенство» Сбербанка и подал апелляционную жалобу в 13-й арбитражный апелляционный суд. Напомним, что заявление о признании перевозчика банкротом поступило от «Альфа банка» в арбитражный суд в электронном виде 18.10.2015 в 00 час. 01 мин. Сбербанк успел сделать это минутой ранее: 18.10.2015, в 00 час. 00 мин., что в итоге и определило его лидерство в процессе банкротства.

Есть и еще два обстоятельства, связанных с судом и «Трансаэро». Авиакомпания 15 декабря подала иск к Росавиации, подробности которого пока неизвестны. Но скорее всего перевозчик намерен обжаловать решение регулятора об отзыве у него лицензии эксплуатанта.

Кроме того, «Трансаэро» подала 22 декабря апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Сбербанка против авиакомпании.
Общий долг «Трансаэро» перед банками-кредиторами вместе с лизингом составляет около 250 млрд руб. Среди основных кредиторов авиаперевозчика «Сбербанк», «ВТБ», «ВЭБ», «Газпромбанк», «Московский кредитный банк», «Новикомбанк», банк «Открытие» и МФК.


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР