В Петербурге просят разрешить безвизовые 72 часа для туристов, прибывающих всеми видами транспорта

Власти Санкт-Петербурга в очередной раз намерены направить в федеральные ведомства – Министерство культуры, МИД и Минтранс, предложения по расширению возможностей безвизового режима. Об этом на пресс-конференции сообщила глава Кoмитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто.

В первую очередь, речь идет о возможности безвизового пребывания иностранцев в течение 72 часов. Это правило действует для круизных и паромных пассажиров. Однако не касается зарубежных туристов, которые въезжают в город другими видами транспорта – железнодорожным, воздушным и автомобильным.

По мнению г-жи Шалыто, расширив возможности для всех туристов, независимо от того, каким видом транспорта они прибывают в Петербург, город мог бы больше загружать новые транспортные узлы – аэропорт «Пулково» и морской порт «Морской фасад», а также увеличить турпоток из близлежащих стран. Например, из Финляндии или Эстонии, поскольку оттуда добраться до Петербурга можно всего за несколько часов на автобусе или автомобиле.

Кроме того, город крайне заинтересован и в изменении условий въезда и выезда в рамках этих 72 часов: необходимо дать возможность пассажирам паромов возвращаться домой на самолете. Не говоря уже о том, что 72 часа мало для того, чтобы туристы в полной мере насладились отдыхом в Северной столице. Как отметила Инна Шалыто, «представляется целесообразным увеличить срок безвизового пребывания».

В Смольном также предлагают сделать безвизовым въезд до 15 суток для тех, кто выбирает речные круизы, стартующие в Петербурге. По мнению г-жи Шалыто, эта мера позволила бы оживить и этот сегмент туризма, тем более, что такая практика успешно зарекомендовала себя в ряде других стран.

И, видимо, для того, чтобы комплексно и максимально широко охватить всех иностранных туристов, Комитет по туризму Петербурга предлагает облегчить визовый режим и для яхтсменов, которых в Смольном считают доходной туристической аудиторией. Сегодня город на Неве, в отличие от других балтийских столиц, имеет крайне малый объем яхтенного туризма. Для сравнения: в этом году было зарегистрировано всего 60 заходов яхт в Северную столицу. В прибалтийских странах регистрируется несколько десятков тысяч таких заходов. По мнению председателя Комитета, в первую очередь стоит рассмотреть вопрос обеспечения яхтсменов многократными визами.

По словам г-жи Шалыто, в 2015 году Петepбург посетилo рекордное количество туристов – 6,5 млн человек, что на 200 тыс. больше, чем было в 2014 году. Что касается въездного иностранного турпотока, то в Северной столице побывало около 2,8 млн зарубежных туристов. Первая десятка стран, из которых едут иностранцы, не изменилась, это, в том числе, Германия, Италия, Финляндия. По ее словам, геополитические проблемы касаются в первую очередь делового туризма, а не культурно-познавательного. В общей структуре въездного турпотока Петербург больше всех радует Китай, который в этом году показал рост в 2,5 раза.