13 июля, суббота
 
 

Табу на подарки: что не принято дарить в разных странах

Хороший подарок – не обязательно дорогой подарок. Более того, даже дорогой подарок может быть неуместным и принести огорчение вместо радости и удовольствия, если тот, кто его преподнес, не учел традиции, суеверия или обычаи страны, где ему посчастливилось встречать Новый год.

Например, у кельтских народов (ирландцы, шотландцы) зеркала считаются символом перехода из мира реального в мир потусторонний. А поскольку в Новый год и Рождество двери между мирами приоткрываются, то с судьбой лучше не шутить. Так что, подарив ирландцу зеркало, вы его можете попросту напугать. Он увидит в таком подарке плохой знак, а в дарителе – гонца с дурной вестью или человека, который желает ему зла, этакого тролля и лепрекона. Также в Новый год нельзя дарить лилии: в Ирландии эти цветы считаются подходящими только для религиозных праздников, а Новый год к ним не относится.

Во многих европейских странах женщинам не принято дарить жемчуг. Это камень называют «вдовьи слезы», и такая негативная символика в преддверии Нового года - праздника, с которым все связывают надежды на лучшее, точно ни к чему.

Есть в европейском праздничном этикете традиции и не столь мистические. Во Франции, например, считается, что дарить мужчинам галстуки могут только близкие женщины, потому что это очевидный символ «захомутания». Коллегу по работе такой намек может насторожить. То же касается и духов в качестве подарка для дамы: духи французы дарят только своим женам и возлюбленным.

Весь текст читайте в разделе для туристов по ссылке >>
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР