15 июля, понедельник
 
 

Экс-директору «Роза ветров Мир» отменили домашний арест

Ирина Крюкова освобождена из-под домашнего ареста, под которым находилась с ноября 2014 года. Лефортовский суд Москвы в понедельник, 28 марта, отменил эту меру пресечения в связи с тем, что ни один из клиентов туроператора в ходе расследования уголовного дела не признал себя потерпевшим, поскольку им была полностью возвращена стоимость тура.

Туроператор «Роза ветров Мир» приостановил деятельность 24 июля 2014 года. В мае 2015 года арбитражный суд г. Москвы признал ООО «Роза Ветров Мир» банкротом. Конкурсное производство было завершено в ноябре прошлого года. Компания через страховщиков возместила клиентам деньги за несостоявшиеся туры. Финансовые гарантии туроператора были обеспечены компаниями «БИН-Страхование» и «Ингосстрах», по 30 млн рублей каждая.

На момент приостановки деятельности за границей находилось около 130 клиентов туроператора, у части из них не были оплачены отели, однако туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. Кроме того, порядка 500 человек приобрели туры с вылетом в другие даты.

Несмотря на возврат денег туристам, в отношении Ирины Крюковой было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позже обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью – о неисполнении обязательств в сфере предпринимательства. И вот, в марте 2016 года судом установлено, что дело было возбуждено с нарушениями – без заявлений потерпевшей стороны.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР