23 июля, вторник
 
 

К чему приведет очередная проверка аэропортов Египта

Глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов анонсировал сроки очередной проверки египетских аэропортов российскими специалистами.

В частности, по словам Максима Соколова, в ближайшую неделю ведомство направит специалистов в аэропорт Шарм-эль-Шейх, сообщает ТАСС. Российские эксперты «в очередной раз проведут раунд переговоров и диалога с египетскими партнерами по отработке тех обоснованных требований по безопасности, которые были установлены в аэропортах».

Ключевым в этой информации является слово «очередной». Обращает на себя внимание и отсутствие каких-либо временных рамок и дальнейших процедур после завершения этой проверки. Как рассказал «Вестнику АТОР» один из экспертов авиаотрасли, после завершения экспертизы специалисты вновь подготовят доклад, который будет рассмотрен всеми заинтересованными ведомствами. «Реальные сроки подготовки доклада о проверке аэропортов и его обсуждения продлятся, в лучшем случае, две недели. Но на практике это может занять и больше времени», - говорит он, отмечая, что российские специалисты наверняка вновь обозначат ряд условий, которые египетская сторона так и не выполнила.

Эта информация подтверждает сказанное ранее послом России в Каире Сергеем Кирпиченко, который также считает, что апрельский визит экспертов РФ не станет последним. По мнению дипломата, одним из «тормозящих» факторов затягивания возобновления авиасообщения между Египтом и Россией является то, что египетская сторона до сих пор «не завершила принятие всех мер по совершенствованию системы безопасности в своих аэропортах». Кроме того, Египет пока не готов согласиться на организацию в своих аэропортах работы российских специалистов на постоянной основе.

Европейские СМИ сейчас активно обсуждают перспективы египетского туристического рынка в связи с недавними заявлениями нового главы министерства по туризму страны Пирамид Яхьи Рашида, который сообщил об антикризисном шестимесячном плане восстановления туристического сектора Египта. В основе этого плана несколько направлений: модернизация туристических объектов, совершенствование работы отельного бизнеса, развитие транспорта, активная работа с международными туроператорами. Кроме того, заявлено о более тесном сотрудничестве с EgyptAir в плане развития международных направлений перевозчика, а также о привлечении в страну как можно большего количества бюджетных иностранных авиакомпаний. Реализация этих мер, как заявил руководитель египетского туризма, обеспечит его стране к концу 2017 года 12 млн иностранных туристов.

Также министр заявил, что Египет решил все проблемы с безопасностью аэропортов. Однако, как и его предшественник на этом посту, г-н Рашид вновь не привел никаких доказательств этого утверждения.

Напомним, что в феврале 2016 года турпоток из России в Египет упал почти до нуля (-99%) по сравнению с февралем 2015 года. В общей сложности Египет в этот период посетили 346 500 зарубежных путешественников, что на 45,9% меньше, чем было год назад.


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР