Туроператоры призывают туристов приобретать туры в Грецию заблаговременно

В условиях более длительного оформления виз в Грецию, российские туроператоры стараются избегать срочных бронирований по этому направлению, и продавать туры не менее чем за две недели до даты вылета. По информации участников рынка, по факту задержка в выдаче виз составляет до 10 дней, в то время как по обычному графику виза обычно делается три рабочих дня.

В связи с этим туроператоры просят своих клиентов заблаговременно, желательно, за 3-4 недели приобретать туры в Грецию, чтобы успеть оформить вовремя все документы.

Как отмечают участники рынка, они были оповещены греческими консульскими работниками о задержках в графике выдачи виз, правда, в этой информации не были указаны новые пролонгированные сроки оформления виз, равно как и даты, в которые визовый процесс все-таки нормализуется.

Напомним, что 23 апреля ВЦ Греции опубликовал заявление о том, что «срок рассмотрения документов в Консульстве составляет минимум 2 рабочих дня консульства, не считая день подачи и срок доставки (для региональных ВЦ). В связи с переходом на новую систему выдачи виз в страны Шенгена срок рассмотрения документов в консульстве увеличивается».

Несмотря на задержки с оформлением виз, греческие консульские работники стремятся выдавать визы тем, у кого «горит вылет». «В дни, когда в греческом консульстве не справляются с работой, они работают по принципу «выдаем только вылеты на завтра». Вот здесь практически не бывает сбоев, главное – заранее подать списки вылетающих», – сообщил «Вестнику АТОР» один из представителей туротрасли.

На ситуацию с задержкой в выдаче виз отреагировали и МИД Греции и Генеральное консульство Греции в Москве, по информации которых пока что не было ни одной отмены рейса или поездок отдельных туристов из-за задержки в получении виз. В пресс-службе Генерального консульства Греции в РФ, в частности, сообщили, что скопление людей у визового центра 22 апреля, когда заявители стояли в «живой» очереди по несколько часов – «единичный случай, когда один из двух частных центров, с которыми работает Генеральное консульство, принял клиентов без предварительной записи, вопреки обычной практике».

«В тот же день из консульства было дано указание, чтобы подобное не повторялось. Два визовых центра работают только по предварительной записи, что позволяет повысить качество обслуживания заявителей», – добавили в пресс-службе.

Греческие дипломаты обещают, что скоро ситуация нормализуется. Как говорится в сообщении МИД Греции, в Москве генконсульство было усилено восемью обученными сотрудниками МИД, в дополнение к имеющимся служащим. Еще 15 сотрудников министерства по защите граждан приедут в первой декаде мая, и еще 15 – до конца мая. Помимо этого, будут набраны 55 сезонных работников из числа местных жителей, то есть 2/3 от общего количества сезонных (84). Первые 10 из них будут приняты на работу в ближайшие дни.

«Также прием на работу в этой категории лиц будет продолжаться в темпе, который представляется необходимым в самом консульском учреждении, которому дано поручение непрерывно оценивать ситуацию», – подчеркивается в сообщении.

По информации греческой стороны, в консульских службах обновлено технологическое оборудование, идет модернизация визового программного обеспечения, что также позволит резко сократить время обработки каждой заявки. «Цель состоит в том, чтобы наши консульские власти продолжали выдавать визы в пределах установленного законом срока, то есть 10 дней», – сообщает греческий МИД, отмечая, что в то же время прилагаются усилия, чтобы визы выдавались как можно скорее.

Так Генеральное консульство в Москве уже обратилось к туристическим агентствам с просьбой обеспечить своевременное представление запроса от имени туристов.

По сообщениям туроператоров, в понедельник, 24 апреля, ситуация несколько нормализировалась, по крайней мере, в приеме документов у туристов в ВЦ. «Теперь проблема заключается в том, что на оформление уже передано очень большое количество паспортов, так что консульские работники могут не справиться с обработкой и выдачей виз вовремя», – пояснили «Вестнику АТОР» в одной из туристических компаний.

Следует помнить, что 29 апреля 2016 Генеральное консульство Греции уже будет закрыто. Визовые Центры в Москве и регионах, относящихся к Генеральному консульству Греции в Москве, будут работать в обычном режиме. Визовые Центры в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Великом Новгороде будут закрыты.

2 мая 2016 года Генеральное консульство и визовые центры Греции закрыты.

3 мая 2016 года Генеральное консульство, а также региональные сервисно-визовые центры Греции будут закрыты. Визовые центры Греции в Москве будут открыты только на выдачу паспортов в обычном режиме.

9 мая 2016 года Генеральное консульство Греции и ВЦ Греции будут закрыты.