23 июля, вторник
 
 

За медпомощь в Британии не граждан ЕС заставят платить

Власти Великобритании решили бороться с «медицинскими туристами» и намерены ввести новые правила пользования услугами Национальной системы здравоохранения (National Health Service, NHS). В скором будущем обращение к британским врачам для всех выходцев из стран, не являющихся членами Европейской экономической зоны, будет платным, даже в экстренных случаях.

NHS, считающаяся лучшей медицинской системой в Европе, бесплатна для граждан страны. В 2015 году власти Британии уже ввели обязательный медицинский сбор в размере 200 фунтов стерлингов в год для иностранцев, въезжающих в страну по долгосрочным визам, в том числе, рабочим визам. Это было сделано для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет страны и положить конец «медицинскому туризму», на долю которого приходился расход в 500 миллионов фунтов стерлингов в год. Однако и после введения сбора нагрузка на бюджет NHS, по заявлениям правительства, не ослабла.

Теперь же, по данным журнала Times, мигрантов заставят платить больше за лечение через систему здравоохранения, и о новой мере по борьбе с "медицинским туризмом" может быть объявлено в речи королевы 18 мая. Так предполагается, что иностранцы будут обязаны платить за диагностические обследования, рецепты на лекарства, вызов скорой помощи, помощь стоматолога, обследование у окулиста и посещение отделений скорой помощи в больницах. Причем платить придется и тем иностранным гражданам, кто обращается к участковым врачам общей практики.

Ранее, в 2015 году, власти Британии разрешили больницам взимать плату с «медицинских туристов» в размере 25% от стоимости каждой оказанной услуги, а с иностранцев — неграждан стран ЕС, которые въехали в страну по краткосрочным визам — в размере 150% от стоимости каждой услуги.

О том, насколько изменения в британском здравоохранении чреваты для россиян, отправляющихся в Великобританию на обучение, а также в экскурсионные и иные туры, «Вестнику АТОР» прокомментировали представители туроператора BSI Group.

Как пояснила Ирина Наумова, руководитель отдела образования за рубежом, для студентов краткосрочных образовательных программ никаких дополнительных сборов пока не вводилось. «Для «академических» студентов, кто отправляется на обучение в частные школы, колледжи и университеты Великобритании, уже введен с осени 2015 года дополнительный сбор NHS (National Health Surcharge), который высчитывается при заполнении анкеты на визу Tier 4. Для студентов это не более, чем дополнительный обязательный сбор», - рассказала она.

В свою очередь Елена Горохова, руководитель отдела Великобритании и Ирландии туроператора BSI Group, говорит, что даже при отмене бесплатных медицинских услуг в Великобритании, туристы, которые едут в эту страну с медицинским полисом для выезжающих за рубеж, не останутся без медицинской помощи.

«Раньше, даже без медицинской страховки, наши туристы имели возможность пользоваться бесплатной британской медициной, которую предоставляла Национальная система здравоохранения. Нашим туристам оплачивали даже сложные медицинские случаи. Например, была ситуация, когда у туристки в метро оторвался тромб, наш гид вызвал скорую помощь, и пациенту оперативно была оказана медицинская помощь без каких-либо дополнительных оплат», - рассказала она.

Тем не менее, по мнению г-жи Гороховой, отправляясь в путешествие в Великобританию, туристам не стоит полагаться исключительно на пока еще бесплатные медицинские услуги, а стоит оформить соответствующую страховку у туроператора. «Поэтому даже при отмене бесплатных услуг по оказанию медицинской помощи туристам будет оказана вся необходимая медицинская помощь в рамках договора со страховой компанией», - подчеркивает она.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР