23 июля, вторник
 
 

В Европе падает спрос на Турцию, Египет и Тунис

Лидирующие европейские туроператоры отмечают, что несмотря на общий рост продаж, а также на существенное увеличение спроса на средиземноморские направления, доходность компаний ниже, чем в прошлом году. Основной причиной крупнейшие мировые операторы считают, падение интереса в первую очередь к Турции.

Так, британский Thomas Cook сообщил, что несмотря на общий рост продаж по сравнению с прошлым годом (+6%), на турецком направлении, которое было вторым по объему рынком для туроператора, отмечается существенное падение. И другие альтернативные направления пока не могут компенсировать «выпадающие турецкие доходы».

Согласно отчету Thomas Cook, наибольшая динамика отмечается в продажах туров в Испанию: в частности, на Балеарских островах бронирования выросли на 14%,  на Канарских островах -  до 23%. Почти на треть (на 29%) вырос спрос на пляжные туры в США. Также отмечается существенный рост спроса на отдых на Кубе и в Мексике. Как отметил Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, несмотря на изменения на некоторых из  ключевых рынков компании, туроператору  все-таки удалось переориентировать спрос с «упавших» направлений, таких как Турция, Тунис и Египет, на западную часть Средиземноморья и дальнемагистральные туры.

Что касается немецкого рынка, то по данным ресурса Traveltainment, в системе которого задействованы более 11 тыс. туристических агентств и более 130 туроператоров Германии, в апреле бронирования Анталии снизились на 22%, «хотя это было несколько лучше, чем - 40-50%, которые отмечались с января по март». При этом средняя стоимость туров в Анталью в апреле 2016 года оказалась на 16% -20% ниже, чем год назад.

Данные европейских туроператоров подтверждают прогнозы Европейской комиссии путешествий (ETC). По оценкам экспертов  ETC, за первые два месяца этого года Турция из-за политической напряженности и проблем с безопасностью зафиксировала 8% снижение туристического потока со  своих основных въездных рынков. Предполагается, что в пик активного сезона этот показатель может удвоиться.

По данным Министерства туризма Турции, общее количество иностранных туристов в январе-марте 2016 года сократилось на 10,3%, до 4-х млн прибывших. От Турции больше всего отказываются туристы из стран Европы. Так, в марте количество немецких туристов уменьшилось на 17% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, а по итогам квартала немецкий рынок сократился почти на 12%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР