Турция готова продлить поддержку чартеров до конца года

Кабинет министров Турции дал предварительное одобрение на продление программы по поддержке международных чартерных рейсов, которые прибывают в аэропорты страны, после 31 августа. Именно в эту дату официально заканчивается период действия выплаты иностранным организаторам чартерных программ субсидий в размере 6 тысяч долларов за рейс.

По информации турецких СМИ, в связи с возобновлением организованного туризма из России, правительство Турции рассматривает возможность продлить действие этой программы и до конца года, чтобы стимулировать российских туроператоров ставить как можно больше рейсов на турецкие курорты. Как ожидается, окончательное решение по этому вопросу и по бюджету будущих выплат будет принято Советом министров Турции до 31 августа, и опубликовано в официальном бюллетене этого органа.

В настоящее время чартерные рейсы не возобновлены. В конце прошлой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минкультуры и МИДу в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению чартерных перевозок между РФ и Турцией. Особое внимание премьер обратил на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью.

Комментируя поручение премьера, Аркадий Дворкович, вице-премьер, отметил, что минтранс РФ даст свои предложения по возобновлению чартеров в Турцию в ближайшие 2-3 дня. При этом и Дворкович также подчеркнул, что правительство РФ ждет гарантий безопасности от Турции, после этого будет принято решение о возобновлении чартерных полетов. «Скорее всего, дождемся получения от турецких коллег хотя бы официальных подтверждений гарантий безопасности. Понятно, что в этом мире ничего не гарантировано, но, по крайней мере, они должны такие гарантии дать, и это будет достаточным для того, чтобы возобновить рейсы», - цитирует вице-премьера ТАСС.