23 июня, воскресенье
 
 

Иран ввел трехмесячные визы по прибытию для российских туристов

Иран упрощает визовый режим для иностранных туристов. Как заявил Масуд Солтанифар, глава иранской организации по культурному наследию, ремеслам и туризму, принято решение оформлять в 9-ти аэропортах страны туристическую визу по прибытию для граждан из 190 стран, включая Россию, сроком до трех месяцев. 

Эта мера призвана удовлетворить растущий спрос со стороны зарубежных путешественников, который отмечается в последние два года, сообщает иранское агентство Mehr. Визы по прибытию выдаются в аэропортах девяти городов: IKIA (Тегеран), Шираз, Исфахан, Мешхед, Тебриз, БандарАббас, Ларестан,  на островах Кешм и Киш. Таким образом, упрощенная процедура выдачи виз будет применять практически во всех городах, интересных для посещения туристами. 

Как планируется, скоро к этому списку  присоединятся аэропорты в Урмии, Ахвазе, Йезде и аэропорт  Мехрабад в Тегеране.

Напомним, Иран в этом году уже упрощал визовые процедуры: вслед за 15-дневным сроком действия визы по прибытию в феврале 2016 года впервые, начиная с Исламской революции 1979 года, период действия этой визы был расширен до 1 месяца.  И вот на днях было объявлено о пролонгации этого срока уже до трех месяцев. 

По мнению туроператоров, для российского рынка увеличения срока действия иранской визы до трех месяцев не имеет существенного значения: обычно наши соотечественники едут в Иран на 7-12 дней.  К тому же специалисты обращают внимание на  тот факт, что процедура получения визы по прилету может занимать значительное время. Поэтому, например, туроператор «Натали Турс», который объявил о выходе на иранское направление в конце июня,  рекомендует туристам оформлять визы заблаговременно - в консульском отделе Посольства Ирана в Москве. 

На пути либерализации визовых процедур, Иран готов идти еще дальше. Как сообщил Масуд Солтанифар, в настоящее время Иран продолжает переговоры  по ликвидации визового режима с правительствами 28 стран.  Сегодня Иран уже имеет соглашение о безвизовом въезде с 12 государствами. 

В настоящее время между Россией и Ираном действует упрощенный визовый режим: соответствующее соглашение вступило в силу с 6 февраля этого года. Документ предусматривает упрощенные процедуры получения визы для бизнесменов, водителей грузовиков, а также школьников, студентов и преподавателей университетов.

Ранее посол Ирана в России г-н Мехди Санаи заявлял, что Тегеран может в одностороннем порядке отменить туристические визы для граждан России.  Выступая на последнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), иранский дипломат заявил, что ожидает по итогам этого года двукратного увеличения туристского потока между двумя странами.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР