Ницца. 7 дней после теракта

По оценке французских властей, в течение недели после теракта туризм страны потерял от 20 до 30% международных бронирований. Как заявил министр экономики Эммануэль Макрон, снижение оборота отмечено во всех сопредельных туризму отраслях – торговле, гостеприимстве, ресторанной отрасли, культурных и развлекательных мероприятий. Российские туроператоры подтверждают временное снижение спроса на французском направлении, однако говорят, что интерес туристов к путешествиям во Францию все-таки сохраняется: есть бронирования на осенние месяцы и новогодние даты.

«На данное время, безусловно, ощущается снижение числа заявок. Тем не менее,  на этой неделе  мы бронируем  на август, сентябрь, октябрь  размещение в отелях 5*, апартаментах и виллах класса люкс в Монако, Каннах, Антибах, Сен-Тропе. Не снижается количество заявок и на Disneyland Paris,  уже есть заказы на новогодние каникулы», - рассказала «Вестнику АТОР» Наталья Бродская, руководитель отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI group.

Как и ожидали участники рынка, аннуляций туров во Францию практически не было. По словам г-жи Бродской, на данный момент аннулировался только один заказ на отель 5* в Ницце. «Мы поменяли даты и забронировали отель в Монако. По всем остальным заявкам все осталось без изменений», - говорит она.

Елена Ермакова, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс», также отмечает, что, несмотря на небольшой спад бронирований туров во Францию, «аннуляций нет, звонки не прекращаются».

Эксперты отмечают еще один показательный тренд российского рынка: в отличие от предыдущих лет, ощутимо вырос спрос на туры по всей Франции, а не только в Париж. «В этом году мы наблюдаем небывалый спрос на Бретань, Нормандию, Аквитанию», - делится своими наблюдениями Наталья Бродская. По словам Елены Ермаковой, туристы охотно спрашивают всю «французскую линейку», а также комбинированные туры, например, Франция – Испания, Франция – Италия.

Французская Ривьера занимает второе место во Франции по посещаемости туристами после Парижа. Ницца, в свою очередь, принимает около 40% турпотока в этом регионе. По данным турофиса Ниццы, в прошлом году город принял около 5 млн туристов, которые принесли ему около 1,5 млрд евро дохода. Примерно половина всех туристов, отдыхающих в Ницце, это иностранцы. В ТОП-10 основных стран-поставщиков туристов входят Италия, Великобритания, Германия, США, Россия,  Скандинавия,  Швейцария, Бельгия и Испания.