14 июля, воскресенье
 
 

Ryanair пойдет навстречу детям и заставит платить родителей

Лоукостер Ryanair разрешит детям до 12 лет бесплатно резервировать место в самолете. Мера направлена на то, чтобы дети могли сидеть рядом с сопровождающими их родителями. Правда, сопровождающие теперь должны будут приобретать резерв места в обязательном порядке.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что с 1 сентября всем взрослым, путешествующим с детьми в возрасте до 12-ти лет будет необходимо резервировать место в салоне. При этом дети до 12-ти лет получают право на резервирование места в салоне бесплатно. Напомним, что цена выбора места в салоне у Ryanair составляет 8 фунтов или 8 евро. Если покупать место позже через call-центр или в аэропорту (не в момент бронирования билета), то стоимость услуги составляет 9 фунтов стерлингов или 9 евро.

Новое правило было введено из-за сложного летнего сезона – средняя загрузка рейсов авиакомпании составляет 94%. Многие взрослые, путешествующие с детьми, не бронировали места заранее, поэтому были рассажены с детьми в случайном порядке. При этом, большинство пассажиров приобретает билеты с зарезервированным местом.

Подобные ситуации приводят к сложностям на борту, когда бортпроводники пытаются пересадить пассажиров с маленькими детьми. Бортпроводники Ryanair не могут пересаживать пассажиров, которые купили услугу по выбору места, лишь на том основании, что нужно пересадить клиентов с детьми, которые выбор места не оплачивали, говорится в сообщении перевозчика.

А как у нас

На прошлой неделе российские СМИ активно обсуждали намерение российского лоукостера «Победа» рассаживать детей и сопровождающих взрослых в самолете. Поводом для обсуждения послужил инцидент на борту самолета. Семья с грудным ребенком заняли места в самолете рядом друг с другом. Опция выбора места в салоне в «Победе» является платной. Пассажиры заранее ее не оплатили. Их попросили вернуться на свои места, а после отказа – сдали в полицию, расценив пассажиров дебоширами.

Позже руководство «Победы» комментировало инцидент, что породило дополнительные слухи о намерении лоукостера целенаправленно рассаживать детей с родителями. Точка в обсуждениях была поставлена самой авиакомпанией. Был разослан пресс-релиз, в котором сообщалось, что «низкобюджетная авиакомпания «Победа» категорически заявляет, что информация и любые ее интерпретации, измышления, игры заголовков о планах компании добиться разделения родителей и детей в салоне самолета, содержащиеся в публикациях ряда СМИ 20 июля 2016 года, является вымыслом и абсолютно не соответствует действительности».

Авиакомпания «Победа» подтверждает, что на ее рейсах ребенок до 12 лет обязательно получает место рядом с одним из родителей или с сопровождающим лицом без взимания дополнительных сборов, и в будущем компания будет придерживаться именно такой политики.

В сообщении лоукостера подчеркивалось, что это единственное исключение из правил, остальные категории пассажиров для гарантированного получения конкретного места в салоне пользуются платной услугой авиакомпании - выбор места.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР