16 июля, вторник
 
 

Про страховщиков без лицензии и исключенных операторов

В конце прошлой недели стало известно, что приостановлена лицензия страховой компании «Свисс Гарант». На грани исключения из реестра оказались 19 операторов. Ранее из реестра были исключены 88 операторов, застрахованных в СК «Внешэкономстрах».  По оценке юристов, приостановка или лишение лицензии страховой компании не всегда является основанием для немедленного исключения из реестра. Некоторые операторы, не согласные с исключением, подали коллективные иск против Ростуризма.

Про «Свисс Гарант»

Согласно информации на сайте Ростуризма, в «портфеле» страховщика «Свисс Гарант» было 19 туроператоров. В Ростуризме сообщают, что на этой неделе туроператоры будут исключены из реестра.

Как поясняется на сайте Центробанка, решение и лишении страховой компании лицензии обусловлено «неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления приказом Банка России от 12.05.2016 № ОД-1486 действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

В течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии «Свисс-Гарант» обязан уведомить страхователей об отзыве лицензий, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику.

Решение ЦБ РФ вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила «Вестнику АТОР», что ведомство также ожидает этой публикации. После этого все туроператоры, чья ответственность застрахована в «Свисс-Гарант», будут исключены из реестра приказом Ростуризма. Приказ будет опубликован уже на этой неделе, пояснила г-жа Арахамия.

Днем 5 августа в реестре значилось 19 компаний, застрахованных в «Свисс-Гарант». Среди них – «Курортный магазин», «Тройка холдинг», «Компания Тез Тур», «Спасские ворота – трэвел» и другие. К вечеру список покинули «Тройка», «Тез Тур» и ряд других компаний – всего в «пуле» «Свисс-Гаранта» осталось 14 компаний. Таким образом, пять компаний успели поменять данные о страховщике – у «Тройки» и «Тез Тур», например, им стал «ВСК» (договор действует с 1 августа).

Гендиректор «Алеан» Илья Уманский сообщил «Вестнику АТОР», что компания также находится на стадии заключения договора с новым фингарантом. «Мы приступили к поиску новой страховой компании, когда появилась информация об ограничении лицензии у «Свисс-Гарант». Было принято решение заключить договор с крупной, серьезной страховой компанией. Процедура уже началась – страховщик получает от нас всю необходимую информацию, проверяет компанию. В ближайшее время договор планируется заключить», - сообщил г-н Уманский.

Отметим, что у «Алеан» также действует банковская гарантия на сумму 500 тысяч рублей. Гарантию предоставил «Первобанк» (с июля – часть «Промсвязьбанка»).

Исключенные и подавшие иски

Недавно на сайте Ростуризма появился приказ об исключении из реестра 88 туроператоров, застрахованных СК «Внешэкономстрах». Некоторые из них лишились права заниматься международным туризмом, другие – туроператорской деятельностью вообще.

Как отметил глава Ростуризма Олег Сафонов, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако должны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам. «Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», — приводит его слова «Интерфакс».

В конце июня Ростуризм сразу после сообщения ЦБ РФ о лишении лицензии исключил из единого реестра 26 клиентов этого страховщика. Действия ведомства вызвали волну негодования в профессиональных кругах – страховая компания не была признана банкротом, а значит, по закону, Ростуризм не должен был так торопиться. В ведомстве же сослались на арбитражную практику , напомнив о выигрыше по всем искам от туроператоров, застрахованных в компании «Лойд-Сити».

Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в РФ» действительно предусматривает исключение туроператора из реестра в случае непредоставления им сведений о финобеспечении на новый срок, т.е. за три месяца до окончания срока действия договора страхования гражданской ответственности туроператора, напоминает юрист АТОР Надежда Ефремова. Однако, по ее мнению, это недоработка в законодательстве.

«Отсутствие финансовой гарантии на новый срок не позволяет формировать и реализовывать туры, «стартующие» в период отсутствия страховки, -  это правильно. Но при этом действующая фингарантия у туроператора сохраняется еще 3 месяца, необходимые платежи в «Турпомощь также были произведены им в начале года. На законных основаниях он может работать, реализовывать и исполнять туры в течение всего срока, который покрывает финансовая гарантия. Получается, что у него пропадает целый рабочий квартал, четверть года, за которые он заплатил денежные средства - с учетом нынешних цен, немалые, ведь в реестре сведений о нем уже не содержится», - рассуждает эксперт.

Не говоря уже о ситуациях, когда туроператор не намеревался продлять финобеспечение и продолжать заниматься туроператорской деятельностью в будущем. «У него просто отбирают три месяца полноценной работы и заработка. К тому же, глубина продаж сейчас не такая большая, как была раньше. Было бы целесообразно, чтобы органы власти учли эту коллизию, и внесли соответствующие изменения в порядок исключения сведений из реестра. Может быть, имеет смысл продумать внесение в реестр некой пометки о том, что оператор имеет право реализовывать  туры, даты которых не превышают период действия страховки, а само исключение из реестра должно происходить в дату окончания договора туроператора со страховщиком», - считает Надежда Ефремова.

Между тем, исключенные ранее из реестра туроператоры не намерены сдаваться. В Арбитражном суде Москвы зарегистрированы иски от ООО «Таларии», ООО «Зима Тур», ООО «Речные линии», ООО «Сард тревел», ООО «Туроператор ЮНЭКС». Все они объединены общей темой – признание недействительным приказа от 21.06.2016 г. № 250-Пр-16 «Об исключении сведений о туроператорах из Единого федерального реестра туроператоров».

Первые заседания по заявлениям туроператоров должны состояться в августе, говорится на сайте Арбитражного суда. В Ростуризме эту информацию подтвердили и напомнили, что ранее – в случае с клиентами «Лойд-Сити», ведомство выиграло все поданные к нему иски.

Судя по информации на рынке, сдаваться не намерены и клиенты СК «Внешэкономстрах». Вероятно, к Ростуризму будет подан еще один коллективный иск.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР