Россияне продолжают отдых в Таиланде

По экспертной оценке российских туроператоров, в данный момент на курортах Таиланда находится не более 8-9 тысяч организованных российских туристов. Они продолжат свой отдых в стране, просьб о досрочном прекращении туров пока не поступает.

Взрывы в Таиланде

В четверг, 11 августа, вечером в результате двойного взрыва в туристическом городе Хаухин недалеко от столицы Бангкока погибла туристка. Через несколько часов власти также подтвердили гибель разносчика еды, сообщает 12 августа «Би-би-си». Полиция сообщила, что взрывные устройства были заложены в цветочные клумбы на расстоянии 50 метров друг от друга и были приведены в действие с помощью мобильных телефонов с интервалом в полчаса.

За последние сутки в Таиланде произошел двойной взрыв в Хуахине (двое погибших), двойной взрыв в округе Сурат Тани (один погибший), двойной взрыв на острове Пхукет (нет данных о погибших), взрыв в провинции Транг (один погибший). Одна бомба была обезврежена. По данным Ростуризма, погибших российских туристов нет.
Пока никто не взял на себя ответственность за серии взрывов. Как передает корреспондент «Би-би-си» в Бангкоке, под подозрением в первую очередь окажутся группировки сепаратистов, оказывающих вооруженное сопротивление тайской армии в трех южных провинциях страны. Не исключается также, что взрывы приурочены к празднику - в пятницу в Таиланде отмечают день рождения королевы Сирикит.

Туристы пока не отреагировали

По экспертной оценке туроператоров, на данный момент в Таиланде находится примерно 8-9 тысяч организованных российских туристов. По другим данным, примерно 12 тысяч человек. Официальный представитель Ростуризма Светлана Сергеева сообщила агентству ТАСС о более 20 тысячах отдыхающих в Таиланде россиянах. Вероятно, в эту цифру включены и самостоятельные туристы.
В это время года большинство туристов предпочитает отдыхать в Паттайе, где летом более спокойное море. Тем не менее, многие туристы предпочитают отдых на островах, а также в Бангкоке сообщили «Вестнику АТОР» эксперты.

На момент полудня 12 августа туроператоры не фиксировали реакции от туристов на произошедшие взрывы. «Наша принимающая компания сообщает, что просьб о досрочном возвращении в Россию от туристов не поступает. В курортных зонах значительно увеличено количество патрулирующих полицейских, но их присутствие не мешает отдыхающим», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. 

В Coral Travel сообщают об отсутствии аннуляций. Поступают единичные звонки с вопросами о ситуации в стране. Аналогичную информацию приводят в «Библио Глобусе». Рейсы в Таиланд выполняются по расписанию.

Российский МИД пока не делал никаких заявлений относительно ситуации в Таиланде. На сайте Ростуризма появилось предупреждение о необходимости соблюдать меры осторожности, отдыхая в Таиланде:
«Ростуризм призывает российских туристов, находящихся на территории Таиланда, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности: не посещать многолюдных мест, не покидать мест проживания без необходимости, следовать указаниям местных властей».

Таиланд усилил меры безопасности

После взрывов 11-12 августа премьер-министр Прают Чан-Оча призвал местные власти в качестве превентивной меры усилить меры безопасности в основных туристических местах страны и обеспечить безопасность отдыхающих туристов.
Местным офисам Туристского управления Таиланда (ТАТ) поручено заботиться о благосостоянии пострадавших туристов и по мере возможностей оказывать поддержку всем иностранным и тайским туристам. Офисы ТАТ будут оказывать помощь и координировать с местными властями по мере необходимости.
Полиция занимается расследованием взрывов.
Между тем, в стране продолжают проводиться все запланированные мероприятия и туристские события. Все аэропорты, как и другие виды транспорта в стране, работают в обычном режиме.