18 июня, вторник
 
 

В Таиланде оценили потери туризма из-за серии взрывов

Из-за недавней серии взрывов Таиланд в этом году может потерять до 200 тысяч иностранных гостей и около 286 млн долларов дохода. Такой прогноз последствий инцидентов на курортах королевства дали в Туристическом управлении Таиланда (ТАТ).  Представители бизнеса с таким прогнозом не согласны.

Как заявил Ютасак Супасорн, глава ТАТ, атаки могут привести к долгосрочным потерям туристического дохода и туристов, в основном, из других азиатских стран. "Не исключено, что к концу года будет отменено от 100 000 до 200 000 поездок. Это будет стоить нам от 5080 млн до 10,16 млрд бат», - приводятся в сообщении ТАТ слова Супасорна.

По опыту прошлых лет, Таиланд в первую очередь может не досчитаться туристов из Китая, на долю которых приходится 20% от туристического потока. Кроме того, не исключены отмены бронирований и из Японии. В настоящее время по всей стране усилены меры безопасности, особенно в туристических зонах.

Сегодня на сферу туризма в Таиланде приходится до 10% ВВП. В этом году в королевстве планировали  принять рекордные 32 млн иностранных туристов.

Между тем, по оценке отельеров Пхукета, говорить о массовых отменах с иностранных рынков пока преждевременно. По крайней мере, пока в гостиницах этого популярного курорта не отмечают изменения ситуации в худшую сторону. Как говорится в заявлении четырех отраслевых отельных ассоциаций острова, сделанном 12 августа, «возможны отказы от поездок среди граждан Таиланда», но иностранцы планы на отдых пока не пересматривают. Загрузка отелей в целом по острову сейчас оценивается на уровне 70%, а в Патонге – на уровне 80%.

О том, что россияне не спешат отменять туры в Таиланд, сообщают и российские туроператоры. По их мнению, наши туристы обычно все-таки «пассивно» реагируют на подобные инциденты, связанные с безопасностью. Тем более, когда из-за аннуляции тура речь идет о потери средств: МИД РФ не ужесточал свои рекомендации по посещению Таиланда, так что туристы вряд ли могут рассчитывать на полный возврат средств.

В Таиланде прогнозируют рост российского турпотока в 2016 году. Как заявил в мае в интервью Bangkok Post исполнительный директор ТАТ Танес Петсуван, в этом году страну посетит не менее миллиона россиян, что на 13% превысит показатели 2015 года. По предварительным данным, за первые полгода страну посетили порядка 570 тыс. туристов из России, что на 20% превысило показатели за аналогичный период прошлого года.

 

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР