Турция: когда полетят первые чартеры и какими будут цены на туры

Первые чартеры в Турцию могут полететь уже в конце недели – в первых числах сентября. Такой прогноз дают участники рынка, комментируя подписанное премьером Медведевым в воскресенье постановление «Об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».  По информации туроператоров, им потребуется 7-10 дней на формирование чартерных программ.  Стоимость туров в Турцию на основе чартерной перевозки станет известна в ближайшие 2-3 дня. 

Уже в воскресенье, 28 августа, Росавиация направила телеграммы в российские авиакомпании, а также проинформировала Главный центр Единой системы организации воздушного движения о снятии ограничений. По информации этого ведомства, российские авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в пункты Турецкой Республики. «Таким образом, российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям», - подчеркивается в заявлении авиационный властей РФ.

Когда полетят первые чартеры

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько заявлял о том, что чартерные полеты в Турцию планируют осуществлять 15 авиакомпаний России, и это будут те перевозчики, которые работали на этом направлении и прежде. По оценке руководителя ведомства, на поставку чартерных программ российским авиакомпаниям потребуется всего несколько дней.

Эту информацию «Вестнику АТОР» подтвердил и источник в отрасли, по словам которого «допуски на полеты в Турцию у российских перевозчиков есть.  Осталось лишь получить слоты у турецкой стороны и найти борта. На загрузку этих рейсов может уйти около недели».

Как сообщили в «НТК Интурист», первая программа Москва-Анталия стартует с 2 сентября и будет выполняться 5 раз в неделю на крыльях «Турецких авиалиний» до конца октября. Это будут полностью собственные рейсы туроператора. Что касается Даламана и Анталии дополнительно из Москвы и других регионов, то данный вопрос сейчас изучается. Решение будет принято позднее.

О скорейшем возобновлении чартерных программ по Турции говорят и в TUI Россия. Как заявил в интервью «Вестнику АТОР» генеральный директор компании Тарас Демура, TUI Россия обязательно будет в числе туроператоров,  «которые первыми предложат масштабную программу по Турции».  По его словам, этим летом  в TUI Украина была большая программа по Турции, так что у TUI в Турции сложилась профессиональная команда, которая готова к дальнейшим действиям.

По оценке экспертов,  большого объема чартерных программ по Турции ожидать не стоит, в том числе, из-за конца сезона, потому что большинство туристов, особенно семейных, уже провели свой отпуск. Так что на сентябрь-октябрь можно ожидать небольших объемов на турецком направлении. Не исключено, что ведущие туроператоры по направлению сделают больший акцент на чартерную перевозку в Турцию на российские регионы, а не на Москву, где выбор предложений на бархатный сезон объективно больше.

Какими могут быть цены на туры

По мнению большинства опрошенных участников рынка, конечная цена тура в Турцию будет зависеть не только от стоимости чартерной перевозки, которая удешевит турпакет на 20-30%, но и от той позиции, которую займут турецкие отельеры. Как ожидается, турецкие гостиницы не будут «задирать цены».  Во-первых, опять-таки, сезон заканчивается – европейцы, которых в этом году было на 35-40% меньше, чем в прошлом сезоне, уже свое «отлетали», так что загрузка турецких отелей и без того низкая, упадет еще больше. А во-вторых, в этой ситуации турецкие отельеры будут стараться привлечь как можно больше отдыхающих из России, чтобы получить загрузку на бархатный сезон, а также заработать очки на сезон-2017.

 Как считает Наталья Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических агентств, «Турция этой осенью будет работать на продвижение на будущий сезон, стараясь проводить максимально лояльную политику на российском рынке».  По ее оценке, стоимость размещения в гостиницах Турции в сентябре-октябре может оказаться на 30-40% дешевле, чем в прошлом сезоне.

На данный момент цен на туры в Турцию, рассчитанные на чартерной перевозке, у турагентств нет. Как ожидается, первые прайсы по новым программам российские туроператоры сформулируют уже к среде, 31 августа.

Каким будет спрос на Турцию

По данным аналитической службы АТОР, в июле Турция была самой запрашиваемой страной отдыха в Яндексе.

Многие эксперты полагают, что в сентябре-октябре спрос на  направление будет умеренным.  «Фанатизма насчет турецкого направления туроператоры не испытывают. Сезон заканчивается. Спрос будет, то он будет ниже, чем это могло быть еще месяц назад», - говорит один из экспертов.  Участники рынка полагают, что часть российского турпотока Турция все-таки отхватит. За счет традиционных туристов, которые любят это направление, из-за отсутствие визы, более низких цен, большого предложения по формату «все включено», а также благодаря окончанию чартерных программ на ряде других летних направлений, например, по Болгарии.

По словам участников рынка, гораздо важнее для них сейчас открытие Египта, потому что это направление очень нужно для успешной динамики предстоящего зимнего сезона.

В самой Турции есть некое разочарование от того, что российские чартерные программы возобновляются так поздно: их возращения ждали сразу после встречи двух лидеров государств 9 августа в Санкт-Петербурге.

По последним данным, Турция в плане пакетного туризма потеряла на российском рынке 35%. По оценке турецкого турбизнеса, за счет чартеров из РФ Турция сможет отбить порядка 15% от потерь этого года.  Как заявил ранее генеральный секретарь Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) Четин Гюрджун, отыграть падение в 87% , которое показал в этом сезоне российский рынок, невозможно.

Практически все турецкие компании и профильные ассоциации сходятся во мнении, что Турция в остаток сезона будет работать на перспективу, и многое, с учетом проблем с безопасностью в стране, будет зависеть от правильной подачи турецкого турпродукта на российском рынке,

В успешном 2014 году Турцию посетило 4,5 млн россиян. В прошлом году – 3,6 млн человек. За первые 7 месяцев 2016 года количество российских туристов в Анталье, главном турецком курорте,  сократилось на 97% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если в январе-июле 2015 года  здесь побывало 1 млн. 644 тыс. российских туристов, то за такой же период текущего года – всего 48 тысяч человек.