Эксперты назвали возможное число чартерных рейсов в Египет

В случае возобновления чартерного авиасообщения с Египтом на курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады могло бы ежемесячно выполняться не менее 500 чартерных рейсов, что сопоставимо с объемом нынешней чартерной перевозки в Турцию, считают эксперты. 

Такими оценками с «Вестником АТОР» участники рынка поделись, комментируя предстоящий визит в Египет главы Минтранса Максима Соколова. Как заявил министр, он отправится в Каир до конца сентября, причем вместе с экспертами, которые уже побывали там в начале месяца. 

«По итогам моего визита и инспекции будет принято решение о возобновлении авиасообщения с Египтом», — заявил г-н Соколов «Интерфаксу».

По словам министра, необходимость личного визита связана с тем, что египетская сторона не выполнила весь комплекс мероприятий, необходимых для соблюдения всех норм и требований авиабезопасности. 

Как говорят участники рынка, открытие Египта в сезон пошло бы на пользу не только туристическому бизнесу, но и самим перевозчикам, ведь египетское направление позволило бы «дать работу» ближнемагистральным самолетам, которых у авиакомпаний в достатке. 

«Даже с учетом роста перевозки в Турцию, ближнемагистральных самолетов сегодня хватает. Так что дефицита провозных мощностей на Египет быть не должно. В случае возобновления авиасообщения с Египтом российский рынок восстановит спрос на это направление достаточно быстро. Если долгожданное «возвращение» полетов в Египет произойдет в октябре, то уже за месяц рынок может показать примерно 70% от прошлогодних объемов. Как и в случае с Турцией, активны будут российские регионы», - полагает один из экспертов отрасли.

Другой эксперт, в свою очередь, сообщил АТОР, что, по его мнению, Египет вообще не появится на туристической карте России в этом сезоне. «Гадать на Египте нет смысла. Мы заканчиваем верстку полетных программ на сезон. И делаем это, исходя из ситуации, когда Египта нет. Если это направление откроют, в чем есть пока сомнения, то мы найдем возможность поставить самолеты и туда. Пример Турции это показал», - заявил топ-менеджер одного из крупных туроператоров.

Как сообщалось ранее, в зимние месяцы в Египте ежемесячно отдыхало порядка 250-300 тыс. туристов из России. 

Согласно последним сообщениям, не исключено, что первым египетским аэропортом, который примет рейсы из РФ, будет международный аэропорт Каира. Об этом свидетельствуют и последние публикации египетских СМИ. По их данным, российский «Аэрофлот» начал обустройство своего представительства в реконструированном втором терминале каирского аэропорта, открытие которого запланировано в ближайшее время. Сообщается, что авиакомпания повесила на офисах, число которых не уточняется, таблички со своим логотипом, а также занимается перевозкой документации и техники из своих закрытых помещений в первом терминале, откуда ранее компания осуществляла перелеты.

В настоящее время на сайте АТОР проходит опрос на тему «Что будет, если аэропорт Каира откроют первым?». Пока большинство участников туристического рынка считают, что это станет признаком скорого открытия и других аэропортов страны. Ставить же чартеры через Каир неудобно: этот аэропорт находится слишком далеко от курортов Красного моря.