Исландцы не рады туристическому буму

Ожидается, что доходы от туризма составят в этом году 10% ВВП Исландии – столько же приносит рыболовство. Правда, сами исландцы этому не рады.

По данным Стастистического управления Исландии, еще три года назад объем туристического рынка составлял только 4,6% ВВП, а серьезный рост въездного туризма начался в 2008 г., когда Исландия приняла больше гостей, чем за предыдущие 59 лет – с тех пор, как объем туристического потока вообще стали учитывать.

Так, с 1949 по 2007 гг. страну посетили чуть меньше 7 млн туристов, но уже с 2008 г. по настоящее время их число составило 8 млн. Такие данные приводятся в исследовании, составленном Arion Bank.

Согласно прогнозам, 2016 г. станет для Исландии рекордным – страна примет 1,7 млн туристов. Это на 38% больше, чем годом ранее. В 2017 г. ожидается еще больший рост въездного потока – до 2,2 млн туристов (+27%). 

При этом, согласно исследованию Market&Media Research Ltd. (MMR), девять из десяти исландцев позитивно оценивают вклад туристов в экономику страну – но при этом только 16% из них считают, что это хорошо для экологии государства. 

Впрочем, сами исландцы в последнее время тоже стали ездить больше. В основном жители страны предпочитают ездить «в гости» к соседям во время крупных международных праздников и других мероприятий.
В июне почти 167 тыс. исландцев вылетали международными рейсами из Международного аэропорта Кеблавик, в июле и августе – около 151 тыс. Местные СМИ отмечают, что такая активность местных жителей может объясняться успехами исландской сборной, которая дебютировала в этом году на Евро-2016 и дошла до четвертьфинала. 

Как ранее сообщал «Вестник АТОР», российский вклад в туристический поток в Исландию пока скромен. Спрос на это направление у россиян низкий, что объясняется дороговизной туров и отсутствием прямого авиасообщения.

Кроме того, опрошенные эксперты отмечали бедность экскурсионной программы в Исландии, построенной исключительно на природных достопримечательностях, и проблемы с размещением.

По отзывам туроператоров, в основном в Исландию отправляются в индивидуальные туры, и чаще всего это искушенные туристы -  люди в возрасте от 50 и старше, те, кто уже много где побывал, с хорошим достатком и сознательно стремящиеся открыть для себя удивительную природу страны-острова. При двухместном размещении средняя стоимость тура в Исландию без перелета составляет на человека около 2 тыс. евро.