Свиной грипп: конец истории?

Официальные лица Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не готовы заявить о прекращении пандемии свиного гриппа в мире, тем не менее, констатируют, что пик заболеваемости спал как в США и Канаде, так и во многих других странах северного полушария.

По словам Генерального директора ВОЗ д-ра Маргарет Чен, еще слишком рано заявлять о наступлении полного спада пандемии по всему миру. Эксперты здравоохранения будут следить за течением заболевания еще в период от 6 до 12 месяцев.   

С другой стороны, предостережения по поводу свиного гриппа уже стары, как мир. Еще в 1976 году по оценкам экспертов более миллиона американцев должны были умереть от гриппа, если бы не сделали вакцину.

Представители ООН заявляли в прошлом году, что пандемия может убить миллионы людей, а также вызвать анархию в беднейших странах мира. ВОЗ прогнозировала, что около 50 млн. человек умрут от свиного гриппа. 

Однако, есть информация лишь о 11,5 тыс. человек, умерших от свиного гриппа с момента вспышки в апреле прошлого года, в то время как почти полмиллиона людей ежегодно умирают от обычного гриппа, согласно той же статистике.  

Известно, что 70 млн. американцам были сделаны вакцины против штамма гриппа и где-то 50, а то и более млн. человек переболели гриппом. Подавляющее большинство людей выздоровели, благодаря своему иммунитету.

В связи с этим, многие критики уверены, что предостережения по поводу свиного гриппа сыграли не последнюю роль в увеличении продаж фармацевтической продукции. 

Тем не менее, Маргарет Чен предупредила, что сам вирус H1N1 может мутировать в ближайшем будущем. Теперь представители органов здравоохранения всерьез заговорили о новом штамме -  H5N1, который гораздо опаснее вируса свиного гриппа и называется «птичий грипп».  

Примечательно, что сама г-жа Чен пока еще не сделала себе прививку от свиного гриппа…