Турция, Тунис и Египет принесли убытки немецкому турбизнесу

Падение продаж в Турцию, Тунис и Египет привело к сокращению доходов немецких туроператоров. По итогам туристического года, закончившегося 31 октября, туроператоры Германии получили 26,3 млрд евро доходов, что на 4% или на миллиард евро ниже, чем было год назад. Отрицательная динамика на немецком рынке зафиксирована впервые с 2009 г., говорится в сообщении Немецкой туристической ассоциации (German Travel Association, DRV) по итогам ежегодной конференции, состоявшейся в Берлине.

Снижение прибыли отмечено и в агентском секторе: продажи туристических агентств упали на 2-3% до 23 млрд евро.

Основной причиной снижения доходов турбизнеса в DRV считают падение объемов продаж туров в Турцию, Тунис и Египет: в зависимости от направлений, оно составило от 40 до 60%.

В ассоциации обращают внимание и на тот тревожный сигнал, что рост продаж по другим, более «безопасным» и популярным направлениям так и не смог перекрыть провалы реализации туров в страны массового туризма.

Как признал президент DRV Норберт Фибиг, сильный рост турпотока в направлении западной части Средиземноморья, рост интереса туристов к дальнемагистральным направлениям и растущий спрос на круизы не смогли компенсировать потери от снижения интереса немецких туристов к поездкам в Турцию, Египет и Тунис.

Как было отмечено, в этом году зафиксирован двузначный рост продаж на испанском направлении, особенно это касается Балеарских и Канарских остров. В больших количествах, чем в прежние годы, отдыхающие из Германии ехали в Португалию, Грецию и Болгарию.

Что касается дальнемагистральных направлений, то сегодня доля их продаж в общем объеме немецкого рынка оценивается в 22%. Был отмечен хороший рост на туры в страны Карибского бассейна (+ 16%), во главе с Доминиканской Республикой и Кубой, в страны Африки (+ 14%) и ОАЭ. В отличие от этого, спрос на США и Таиланд в этом году оказался несколько слабее, чем было в два последних года.

Еще один тренд, который тревожит немецкий рынок, это рост числа самостоятельных путешественников в соседние страны: как показывает статистика, немцы предпочитают бронировать отели в близлежащих странах напрямую, не обращаясь более к помощи туроператоров.

На этом фоне неопределенности, в DRV отказались делать какие-то ни было общие прогнозы на 2017 г. Как отметил Норберт Фибиг, пока что продажи на сезон 2016/17 отстают от прошлогоднего уровня: объемы бронирований по состоянию на начало ноября оценивались как очень низкие.