Как бронируют Чехию на Новый год

Чехия фиксирует рост числа иностранных туристов. За первые три квартала 2016 г. страну посетили 14,57 млн иностранных гостей (+7,1%). Это самый высокий показатель с 2000 г. Однако, согласно данным Чешского статистического управления, российских путешественников в этом году стало меньше: их количество сократилось на 47 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

По мнению российских туроператоров, данный тренд, возможно, связан с уменьшением числа самостоятельных туристов. По оценке турсообщества, Чехия по-прежнему в топе самых популярных европейских направлений: направление хорошо продавалось на ноябрьские каникулы и показывает неплохие бронирования на новогодние даты.

Чехия в топе спроса европейцев и азиатов

«Нельзя сказать однозначно, что турпоток из России сокращается: мы, напротив, отмечаем его рост. Но есть некоторые сложности: например, из-за огромного количества европейцев и туристов из Азии найти бюджетные отели проблематично. Азиатские туристы бронируют их на несколько ночей, поэтому отельеры больше заинтересованы в российских туристах, которые остаются на неделю. Трагические события в Париже и Бельгии, а также ситуация с Турцией и Египтом заставили многих европейцев пересмотреть привычную карту отдыха, чей выбор пал на Чехию. Период конца ноября – начала декабря всегда был свободным, но сейчас практически всё битком», - рассказал «Вестнику АТОР» Елена Ермакова, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс».

«Спад турпотока в Чехию связан не с какими-то определенными факторами, а с общей тенденцией снижения спроса на путешествия у российских туристов», - считает старший менеджер отдела Европы туроператора BSI Group Оксана Филипченко. По ее информации, снижение спроса на экскурсионные туры в Прагу составило 17%, в то время как интерес к отдыху в Карловых Варах вырос на 20-25%. По мнению эксперта, это можно объяснить стремлением российских туристов к экономии. «На данный момент отели Карловых Вар дают очень хорошие цены на размещение и предлагают довольно много различных спецпредложений», - говорит г-жа Филипченко.

В ICS Travel Group говорят о том, что на турпоток в Чехию влияет курс евро, а также стоимость авиабилетов, поскольку туроператоры работают с билетами из свободной продажи.

Как продается направление в зимнем сезоне

По информации участников рынка, Чехия – одно из топ-направлений зимнего сезона, причем спрос на него оценивается выше, чем в прошлом году. Так по данным ICS Travel Group , туры на новогодние даты бронируются активно и в отелях уже практически нет мест. Средняя стоимость тура на человека (при двухместном размещении) у этого туроператора - 580 евро продолжительностью от 3 ночей.

Мария Харькова, руководитель отдела экскурсионных туров в Чехию Компания «ВЕДИ ТУРГРУПП», рассказала «Вестнику АТОР», что продажи новогодних туров в Чехию сейчас в самом разгаре, и по предварительным результатам можно сказать, что интерес к Праги и к Чехии в целом вырос по сравнению с прошлым годом.

«На фоне большинства европейских стран туры в Чехию привлекают своей доступностью, даже на фоне высокого курса евро, и, конечно, большим выбором экскурсионных маршрутов. Традиционно, большей популярностью пользуются туры на Рождество - с вылетом в первые 4 дня января», - сообщила г-жа Харькова.

Как отмечает Елена Ермакова, рост продаж туров в Чехию наблюдается с середины лета. «Бронируют абсолютно все даты, не только Новый год и Рождество, закрыты почти все места на ноябрь и декабрь. Мы значительно увеличили перевозку на регулярных рейсах а/к CSA, а также чартерных рейсах и на Новый год с каникулами, чему очень рады», - подчеркнула она. По словам эксперта, туры «продаются очень хорошо, по сравнению с прошлым годом поток вырос существенно». Средний чек на поездку в Чехию у «Русского Экспресса» составляет 19-21 тысячу рублей.

В BSI Group также сообщают о росте объема продаж по Чехии в зимнем сезоне. По словам Оксаны Филипченко, этой осенью спрос на направление вырос на 23% по сравнению с летним сезоном. Эксперт отмечает популярность семейных туров и бюджетных поездок, например, таких как «Прага эконом» стоимостью от 170 евро на человека, который включает в себя проживание, трансфер из аэропорта и обратно, а также медицинскую страховку.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».