15 июня, суббота
 
 

Отдача от внутреннего туризма не устроила президента

Президент России Владимир Путин считает, что потенциал внутреннего туризма в РФ высокий, но вклад отрасли в ВВП небольшой. Такое мнение он высказал, выступая на форуме ОНФ. 

"Появляются точки на карте страны, где можно сегодня достойно и с удовольствием отдыхать, хотя потенциал, внутренний потенциал очень высокий. Международные эксперты отмечают и проблемы, они и нам всем известны. Это отсутствие должной инфраструктуры прежде всего", - сказал Путин, выступая во вторник на форуме ОНФ. Слова президента приводит ТАСС.

По словам российского лидера, вклад туристической отрасли России в ВВП страны крайне мал - 1,6%. Президент отметил, что в странах, где внутреннему туризму уделяется большее внимание, этот показатель достигает более 10%.

Путин напомнил, что с учетом колоссального потенциала внутреннего туризма, было принято решение о его развитии и утверждена соответствующая программа, согласно которой на развитие туризма в стране выделялся 141 млрд рублей. Из них свыше 100 млрд рублей, по словам президента, должны были внести инвесторы.

Путин призвал тщательно просчитывать планы создания объектов туризма в регионах и оптимизировать схему взаимодействия инвесторов с государством. "Я не могу не согласиться в том, что во всяком случае, нужно считать, где и что возможно сделать. Это первое. Второе - всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать какой-то новый туристический кластер, или дать каким-то близким своему сердцу подрядчикам определенную работу", - сказал он, выступая на форуме ОНФ.

Путин отметил необходимость тщательно анализировать все предложения регионов РФ по развитию туристических кластеров, поскольку федеральные средства направляются на эти цели, но в ряде случаев их расход не контролируется, а "просто отдается на откуп региональным властям".

Президент отметил, что на создание туристической инфраструктуры в стране деньги выделяются в достаточном объеме, но частные инвесторы не приходят.

"Часто даже свои собственные деньги не очень вкладывают, осваивают только федеральную часть, а она, как я уже сказал, не самая большая доля в общей программе. Надо к этому вернуться еще раз", - сказал Путин, подчеркнув необходимость повышения качества инфраструктуры и нацеленности на конечный результат.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР