АТОР предложила меры по повышению эффективности ФЦП по внутреннему и въездному туризму

Ассоциация туроператоров России направила вице-премьеру РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко предложение активнее привлекать экспертов и представителей туристического бизнеса для оценки проектов, претендующих на деньги из федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма.

«Необходимо включать в группу контроля представителей туриндустрии, заинтересованных в развитии туризма в российских регионах, для того, чтобы принимать программы, которые действительно будут работать на пользу туриндустрии и импортозамещению в России. Это даст возможность повысить эффективность программы, позволит целенаправленно вкладывать деньги туда, где они действительно нужны, где можно получить отдачу намного быстрее, и соответственно, позволит создать условиядля увеличения турпотока в регионы РФ», - сообщается в письме.

В обращении АТОР отмечается, что на данный момент, присутствие экспертов в этих комиссиях носит формальный характер. «Часть документов, имеющих отношение в ФЦП, на сайте Федерального агентства отсутствует, например, ссылка на документы, определяющие порядок вступления в ФЦП, ведет на пустую страницу, а протоколы заседаний Комиссии по формированию мероприятий, направленных на продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках, размещены в другом разделе сайта. Обновление состава комиссии с включением в нее экспертов и профессиональных участников туристического рынка позволит сделать работу комиссии более понятной и прозрачной для всех заинтересованных сторон, и усилить контроль за эффективностью выделения средств из федерального бюджета на самом первом этапе», - отметила Ассоциация в своем письме.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что финансирование ФЦП по развитию туризма может быть увеличено, но лишь при условии «увеличения качества и нацеленности на конечный результат». Кроме того, он отметил, что необходимо осуществлять тщательный контроль за расходованием федеральных средств, выделяемых регионам на создание туристических кластеров. Путин подчеркнул необходимость тщательно анализировать все предложения регионов РФ по развитию туристических кластеров, поскольку федеральные средства направляются на эти цели, но в ряде случаев их расход не контролируется, а "просто отдается на откуп региональным властям".