Туры на курорты Турции продолжают бронировать, паники нет

На момент первой половины дня вторника, 20 декабря, паники и запросов на аннуляции туров в Турцию от туристов не поступает, сообщают «Вестнику АТОР» туроператоры и агентства. МИД РФ пока не ограничивает туристские поездки в Турцию, но рекомендует «подумать».

Напомним, что в понедельник, 19 декабря, в Анкаре во время выставки произошло нападение на посла РФ Андрея Карлова. В результате полученных огнестрельных ранений он скончался. Как пишет «Интерфакс», МВД Турции выяснило, что в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он был уничтожен спецназом на месте.

Вечером в этот же день президент Владимир Путин провел совещание с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым. Путин заявил, что «совершенное преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений».

Он сообщил о необходимости усилить охрану турецкого посольства и дипломатических представительств Турецкой Республики в России, а также получить гарантии от турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. «Прошу вас внести согласованные предложения по усилению мер безопасности российских дипломатических представительств за рубежом», - приводятся слова президента на сайте Кремля.

Турция пока открыта

Владимир Путин не озвучивал тему туристских поездок в Турцию, ни в понедельник, ни днем позже. Российский МИД также не дает официальных рекомендаций. На сайте внешнеполитического ведомства несколько сообщений, посвященных трагедии в Анкаре. Ни в одной из нет рекомендаций относительно туристских поездок в Турцию.

Вместе с тем, один из представителей МИД 20 декабря высказался «неофициально». «Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать прежде, чем это делать, потому что там теракты почти ежедневно», - сказал журналистам во вторник замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

На данный момент известно, что ограничений на полеты в Турцию пока также не планируется. По словам главы Минтранса Максима Соколова, «никаких директив правительства в этом направлении (ограничение авиасообщения между Россией и Турцией, - прим. «Вестника АТОР») Минтранс не получал».

При этом вице-премьер правительства РФ по вопросам физкультуры, спорта и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что российские туроператоры должны оговаривать с контрагентами в Турции дополнительные меры безопасности, отметив при этом, что сокращений и запретов пока вводить не планируется. 

Вице-премьер отметил, что убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова было направлен на дестабилизацию ситуации и ухудшение отношений между Россией и Турцией с целью их приостановления и ослабления усилий по борьбе с терроризмом.

Паники нет, туристы покупают туры

На момент первой половины дня 20 декабря туроператоры не отмечают увеличения количества аннуляций по Турции, связанных с произошедшим в Анкаре. По экспертным оценкам, сейчас на курортах страны находится не более 10 тысяч организованных туристов. В основном, они прилетают в страну из Москвы и отдыхают в Анталии. «В низкий сезон спрос приходится на отели высокого уровня, работающие круглый год. Большинство из них находится в Анталии», - пояснила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Все опрошенные туроператоры сообщают – паники среди туристов не наблюдается. «Представители нашей принимающей компании сообщают, что все туристы продолжают отдых в нормальном режиме», - отметила Анна Подгорная.

Аналогичную информацию сообщают в «Интуристе». «На данный момент мы не наблюдаем аннуляций по Турции. Находящиеся на курортах страны туристы также продолжают свой отдых – просьб о досрочном возвращении в Россию пока не поступало. Продолжают поступать бронирования туров в Турцию. В основном, это раннее бронирование туров на летний период. Его темпы уже в 3-3,5 раза превышают объемы 2014/15 годов. Мы надеемся, что турецкие власти смогут обеспечить на должном уровне безопасность, как наших дипломатов, так и отдыхающих в стране туристов», - говорит замдиректора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

Спрос на Турцию не прекратился и в других компаниях. Правда, темпы его снизились. «Мы активно продаем лето 2017, и сегодня ощущается небольшой спад заказов на фоне новостей. Пока можно сказать, что сильного волнения нет», - отмечают в TUI Russia.

В турагентствах пока также не наблюдают паники. «Работа идет в прежнем нормальном режиме. Массовых аннуляций не наблюдается», - сообщила исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА) Наталья Осипова.