Упрощение визового режима с Японией требует пояснений

С 1 января существенно упрощается визовый режим между Россией и Японией. МИД РФ разъяснил, каким будет упрощенный порядок. Однако туроператоры ждут дальнейших разъяснений.

Согласно сообщению МИД, «синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан России и Японии», которые вводятся с 1 января 2017 года на основе взаимности двух стран. Так, россияне впервые получат возможность оформлять в Японию многократные визы, а кроме того, японская сторона отменила требование об обязательном наличии гаранта приема при самостоятельной организации поездки. По мнению туроператоров, предпринимаемые меры, безусловно, весьма позитивны, однако пока оценить их влияние на рост туристического потока затруднительно: многие моменты требуют детальных пояснений. Например, остается открытым вопрос о групповых турах, при организации которых участие турфирм и гаранта неизбежно.

По информации российского внешнеполитического ведомства, которое, в свою очередь, ссылается на японскую сторону, для граждан России с января будущего года будет увеличен до пяти лет максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок, предусматривающих возможность непрерывного пребывания до 90 дней, а также будут оформляться многократные, сроком действия до трех лет, краткосрочные визы с непрерывным пребыванием до 30 дней, в том числе и для поездок с туристическими целями.

Как отмечается в информации МИД РФ, «российская сторона готова к возобновлению совместной работы по дальнейшей либерализации визового режима, вплоть до отмены визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран и настроена на конструктивное обсуждение переданных японской стороне ранее проектов соглашений на этот счет».

Комментируя новые визовые условия для поездок россиян в Японию, Ренат Камалов, генеральный директор петербургской компании Neotour, обращает внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, на то, что пока МИД Японии не предоставил критериев выдачи многократных виз; во-вторых, на отказ от системы гаранта, если клиент сам оплатил поездку. «В этом пункте пока не ясны условия, при которых такое возможно: например, означает ли это, что все услуги туристом должны быть выкуплены заранее. Если да, то в этом случае российскому путешественнику не помогут бронирование авиабилетов и отелей на сайтах а-ля «букингком». Или другой вариант, как подтверждение финобеспечения туриста: пока не понятно, в каком виде это потребуется. Будет ли это просто справка из банка или туристу придется показать движение средств на своем счету. Наконец, не исключено, что документы будут подаваться по схеме, аналогичной нынешней», - отмечает г-н Камалов.

Плюс новых визовых правил Ренат Камалов видит в очищение рынка от тех фирм, которые занимались лишь оформлением виз и «не гнушались демпинговать». По мнению руководителя Neotour, в итоге возрастет процент качественно оказываемых услуг, и «на рынке останутся лишь профильные компании».

По оценке туроператоров, резкого скачка российского турпотока в Японию ждать не стоит, в первую очередь, из-за экономических условий в РФ, по причине которых выездной поток из нашей страны в последние два года снижался. Стоимость тура в Японию без стоимости авиабилета составляет минимум 700 долларов (в составе недельного группового тура при двухместном размещении в отеле экономкласса, групповой трансфер аэропорт-отель-аэропорт, групповая экскурсия и один обед по программе), однако в сознании большинства туристов Япония – дорогая страна.

Кира Ананасова, руководитель отдела Азии и ОАЭ туроператора BSI group, также говорит о том, что упрощение визового режима большой роли в увеличении турпотока в ближайшей перспективе не сыграет, поскольку мешают развитию направления «высокие цены на услуги, транспорт, и небольшое число в стране русскоговорящих гидов».

Тем не менее, по ее оценке, Япония - направление возвратное и очень многогранное. «Туристы, посетившие эту страну хоть раз, скорее всего, захотят поехать снова, но из-за упомянутых факторов его популяризация в России будет затруднена в ближайшей перспективе», - считает эксперт.

По информации г-жи Ананасовой, сегодня визу Японию получить достаточно просто. Нужно забронировать тур или наземное проживание и собрать необходимый пакет документов. Срок изготовления визы - от 7 рабочих дней. «Отказов от выдачи виз в Японию у наших клиентов в этом году не было», - говорит она.

По наблюдениям эксперта, спрос на Японию сохраняется на уровне прошлого года. «В прошлом году повышенным спросом пользовались туры-эконом, включающие в себя только авиаперелет, проживание и визу. В этом году основным спросом пользуются групповые туры и индивидуальные туры в Японию. В среднем наши туристы едут в Японию в этом году на 8-12 ночей», - отмечает Кира Ананасова.

Стоимость тура в Японию на человека в BSI group на 8-9 ночей с перелетом и проживанием в отелях уровня 3* составляет в среднем 3000 долларов. Чаще в Японии клиенты компании выбирают программы с маршрутом по "золотому кольцу", включающие посещение Токио, Хаконе и Киото.

Как ранее заявлял в интервью «Вестнику АТОР» Валентин Шестак, куратор российского направления в Японской национальной туристической организации (JNTO), по итогам года российский турпоток в Японию скорее всего сохранится на уровне прошлого года: в 2015 г. Японию посетили 54 тыс. 365 россиян. Самым успешным для российского туррынка пока остается 2008 г., когда в страну приехали 66 тыс. 280 граждан РФ.

По данным JNTO, в 2015 г. 65% россиян посещали Японию с целью туризма, 21% - с целью бизнеса. Чаще всего наши соотечественники едут в Страну Восходящего солнца весной и осенью, в два пиковых сезона – цветения сакуры и красных кленов.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».