17,5 млн туристов принесли бюджету Москвы 500 млрд рублей

Отраслевые власти столицы отмечают новую тенденцию – небольшое перераспределение потока с делового туризма на экскурсионный. С 2010 года число гостей, посетивших Москву, увеличилось почти на 40% и составило 17,5 миллиона. Такие цифры сообщил руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

Культурные цели

Согласно данным, озвученным Николаем Гуляевым на заседании правительства Москвы, 33,3% туристов — приезжают с культурно-познавательными целями; 32,2% — для посещения друзей и родственников, 28,5% — с деловыми целями, 6% — с иными целями, в том числе на лечение и по другим причинам.  «На деловой туризм раньше приходилась большая часть прибытий в Москву. Вопрос, конечно, в методике подсчетов. Но можно предположить, что экономика падает, соответственно и деловая активность уменьшается, это закономерно. Также по объективным данным внутренний туризм растет, «инкаминг» также – в первую очередь за счет туристов из Китая. Вполне возможно, что экскурсионный туризм обогнал деловой», - прокомментировал  заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

Анализируя поток туристов из регионов России, руководитель экскурсионного отдела компании «Мультитур» Елена Канашевич подчеркнула: «По нашим продажам, очень много едет школьных групп, в каникулы – семьи с детьми». Правда, по словам эксперта, сейчас – в январе-феврале – Москва не пользуется большим спросом, но уже есть запросы на майские праздники. По данным туроператоров, наибольшее количество туристов прибывает в столицу из  Санкт-Петербурга, Тульской, Рязанской, Курской и др. областей ЦФО.

В департаменте по туризму, в свою очередь, отмечали, что на высокие даты, например, на Новый год приезжают туристы и из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Омска, Уфы и даже из Владивостока и других отдаленных регионов. 

Предпочтения российских и иностранных туристов практически одинаковы. Must see - музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.Пушкина. Также популярны обзорные экскурсии по Москве, прогулки - например, по Арбату.

Индийцы и арабы не попали в десятку

По статистике департамента спорта и туризма, в топ-10 стран, поставляющих туристов в Москву, входят Россия (12,960 млн туристов из регионов), Китай (520 тыс. туристов), Германия (280 тыс.), Турция (140 тыс.), Израиль (130 тыс.), Франция и Италия (по 120 тыс.), США и Великобритания (по 100 тыс.) и Испания (80 тыс.). Ранее в туроператорских компаниях сообщали, что Москва пользуется возрастающим спросом и у туристов изИндии, Индонезии, Таиланда и арабских стран, которые в топ-10 не попали.

«Способы добраться в столицу из регионов России и из-за рубежа различаются. Если отечественные туристы примерно одинаково используют все виды транспорта, то у иностранцев наибольшей популярностью пользуется воздушный транспорт», - отметил Николай Гуляев.

Сколько стоит ночь

По его словам, в зависимости от цели прибытия существенно различается и структура расходов туристов. Если у представителей делового туризма большую часть расходов составляют траты на дорогу, проживание и питание, то в случае культурно-познавательного туризма около трети бюджета в поездке составляют именно затраты на посещение мероприятий.

Департамент даже предоставил данные, как цель туризма влияет на время пребывания и расходы. Например, с культурно-познавательными целями едут в среднем на три дня, тратя 5,4-5,8 тысяч рублей в день. На шоппинг в Москву приезжают, как правило, менее, чем на два дня, и тратят 9,5-10 тысяч рублей в сутки. Событий туризм – это 2,5 дня и 6,3-6,7 тысяч рублей в день, лечебный – 5,6 дней, а тратить придется 6,2-6,5 тысяч рублей ежедневно. Самым продолжительным и бюджетным, по данным департамента, оказался паломнический туризм – 6 дней с ежедневными затратами в 3,2-3,5 тысяч рублей.

Деловой туризм, по мнению представителей департамента, оказался не таким уж и дорогим. Гости столицы прибывают в среднем на полтора дня и тратят 5,9-6,3 тысячи рублей в сутки.

«В целом за прошедший год туристический бизнес принёс Москве уже около полутриллиона рублей в виде доходов. Это важная отрасль, которой необходимо заниматься и которую нужно развивать», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Александр Курносов отметил, что больше всего средств тратят в Москве туристы из Западной Европы и США. Довольно дорогие туры выбирают туристы из Ирана и арабских стран.