Турбизнес США посчитал убытки от иммиграционных запретов Трампа

Запрет на въезд в США граждан 7 государств, введенный президентом США в конце января, обошелся американской туристической индустрии примерно в 185 млн долларов недополученных доходов. Об этом сообщает Международная ассоциация делового туризма (GBTA), основываясь на информации ведущих туроператоров.

По мнению GBTA, потери будут еще больше, если введенный администрацией Трампа запрет на въезд граждан ряда государств, действие которого было приостановлено судом Сиэтла, будет возобновлен.

По данным исследования, проведенного GBTA, около 30% туроператоров ожидают уменьшения количества зарубежных деловых поездок в США в течение следующих трех месяцев, и почти столько же считают, что низкий спрос будет превалировать до конца текущего года.  При этом две трети американских участников GBTA опасаются, что другие страны могут принять ответные меры, запретив американцам свободный въезд на свои территории.

Худшие прогнозы американского турбизнеса разделяют и Европе. Европейская Ассоциация корпоративных поездок (АСТЕ) сообщила – 49% ее участников полагают, что запрет будет влиять на поездки по американскому направлению.  Треть опрошенных ACTEевропейских компаний также заявили, что ожидают снижения количества бизнес-визитов из Европы в США в ближайшие три месяца.

Ведущая исследовательская компания Forward Keys сообщила о том, что процесс падения интереса к поездкам в США из-за политики Трампа уже начался. По ее данным, в основе которых лежат 16 млн бронирований авиабилетов в день, совокупный объем бронирований билетов в США за первые 8 дней после введения запрета уменьшились по всему миру на 6,5%. В том числе, число бронирований авиабилетов с вылетом из аэропортов из Западной Европы сократилось на 13%, из аэропортов Северной Европы – на 6,6%, из Азиатско-Тихоокеанского региона – на 14%, и из стран Ближнего Востока – на 38%.

Напомним, что в минувший четверг суд Сиэтла отклонил апелляцию правительства США о восстановлении запрета, мотивируя это тем, что администрация не предоставила «никаких доказательств», что кто-либо из граждан «из запрещенных стран» совершил теракт в США. Однако Дональд Трамп намерен идти до конца и заявил, что обратится в Верховный суд страны. По мнению наблюдателей, эта судебная тяжба создаст еще больше неопределенности для американской индустрии туризма.

«Отстаивание запрета на поездки, несомненно, повлияет на работу всей отрасли туризма США, и в конечном счете навредит экономике страны» – заявил исполнительный директор GBTA Майкл Маккормик.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», российские туроператоры пока не видят корреляции между приходом во власть Дональда Трампа и ростом или падением интереса россиян к поездкам в США. По мнению российского туроператорского сообщества, пока прошло мало времени для определения каких-то основных трендов. К тому же из России в США туристы едут преимущественно самостоятельно или же бронируя у туроператоров индивидуальные туры.