Гульзада Руденко: «Снижения спроса на экскурсии мы не отмечаем, скорее наоборот»

Прошедший 2016 год в целом выдался непростым для экскурсионных направлений – на фоне снижения потребительской активности россиян, «просели», в первую очередь, именно экскурсионные туры. Но так было не везде. Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко рассказала «Вестнику АТОР» об итогах года для компании, планах ЕГМЗ на 2017 год, а также стратегии развития компании в условиях нестабильной экономической ситуации.

- По общим оценкам, желание туристов сэкономить в прошлом году сводилось к отказу от экскурсионной составляющей туров. Многие туроператоры отмечают, что продажи экскурсионных направлений «просели» или, как минимум, не выросли. Каким был прошлый год для ЕГМЗ?

- Елабуга – город музеев (так, в составе только нашего музея-заповедника насчитывается 16 музейно-выставочных объектов). Наши экскурсии мы стараемся делать яркими и интерактивными. Поэтому у себя мы не отметили снижения количества экскурсий, даже наоборот. В 2016 году специалистами ЕГМЗ было проведено 14 237 экскурсий по городу и музеям для туристов из более 110 городов и регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Музейные объекты посетили 467, 5 тыс. человек, и это на 50 тыс. человек больше, чем в 2015 году. Поэтому в целом для нас год был вполне успешным.

Если обратиться к динамике въезда туристов в Елабугу, то она также носит позитивный характер. В 2016 году город посетили 297,1 тыс. туристов. Это на 20 тысяч больше, чем в 2015 году и на 37 тыс. больше, чем в 2014 году.

- Какими тенденциями характеризуется спрос на туры в Елабугу? Как изменилась глубина продаж, продолжительность туров?

- В прошедшем 2016 году наблюдалась тенденция увеличения числа индивидуальных туристов, российских автопутешественников, передвигающихся самостоятельно на своем личном транспорте. Самые активные туристы – из Москвы и Московской области. Увеличилось и количество туристических групп с 2-х и 3-х дневным пребыванием.

- Недавно были опубликованы данные по новогодним праздникам в Татарстане. В них отмечено почти двукратное снижение турпотока в Елабугу. Как вы считаете, чем это обусловлено?

- Во-первых, значительную долю турпотока в новогодние каникулы всегда занимали детские группы туристов. Но после известной трагедии с автобусом в Ханты-Мансийске директорам школ дали устное распоряжение не вывозить детей на экскурсии в другие города. Во-вторых, экономическая ситуация в стране также влияет на покупательскую способность граждан, что в конечном итоге сказывается и на выборе ими формы и места отдыха.

- Намерены ли вы как-то менять стратегию привлечения туристов? Возможно, на зиму запланированы какие-то акции?

- Мы всегда стараемся придумать что-то новое для наших клиентов – новые маршруты, театрализованные программы, включаем в туры показ новых объектов, придумываем интерактивные экскурсии в музеях, проводим различные скидочные акции. В настоящее время и до 1 марта, к примеру, действует акция – «В музей с 50% скидкой».

- Каким вы видите для себя 2017 год? В этом году ЕГМЗ проходит ряд крупных мероприятий, расскажете о них?

- 2017 год ознаменован для Елабуги и Елабужского государственного музея-заповедника целым рядом памятных событий и юбилейных дат, связанных с именами знаменитых людей, внесших вклад в историю и развитие культуры нашей страны.

Это 125-летие со дня рождения М.И. Цветаевой, юбилеи со дня рождения Героев Советского Союза Л.А. Говорова (120 лет), Г.В. Вазетдинова (110 лет), Г.Г. Романова (110 лет), П.И. Захарова (100 лет). Наконец, это 100-летие Октябрьской революции. Буквально недавно уехали последние гости, участники юбилейных мероприятий, посвященных 160-летию В.М. Бехтерева и 185-летию И.И. Шишкина. Мы принимали большое количество людей, среди которых – руководители федеральных музеев и музеев-заповедников, потомки наших знаменитых земляков, ученых, исследователей, художников, писателей. Был проведен цикл научных и торжественных мероприятий.

В этом году у нас будет проходить юбилейная X Всероссийская Спасская ярмарка, юбилейный X Всероссийский фестиваль колокольного звона, юбилейный XV Цветаевский костер. Во время Спасской ярмарки мы предполагаем провести «Бал Потомков знаменитых земляков». Кроме этого на 2017 году запланирован целый ряд наших традиционных мероприятий: это Масленица в усадьбе Музея Н.А. Дуровой, Республиканский конкурс «Я рисую как Шишкин», Республиканская конференция «Их имена составили славу России», «День и Ночь музеев» с интерактивными программами, XII Международный арт-симпозиум по современному искусству, «Библионочь», День памяти М.И. Цветаевой, Конкурс чтецов произведений поэтов Серебряного века, Ночь искусств и, конечно, многочисленные межмузейные выставочные проекты. В 2016 году мы открыли 16-й музейно-выставочный объект – Зал современного искусства, ставший замечательной площадкой для организации новых выставок.

- Расскажите о вашей стратегии продвижения? Как привлекать туристов в условиях текущей экономической ситуации? На какую целевую аудиторию ориентируетесь? Какие показатели динамики турпотока вы ждете по итогам года?

- Наша стратегия продвижения включает в себя участие в Международных туристических выставках, конференциях, форумах, круглых столах; организацию и проведение рекламных туров для туристических компаний, журналистов, педагогов; публикации в СМИ, создание фильмов, организация и проведение имиджевых всероссийских событийных мероприятий, основная цель которых – популяризация историко-культурного наследия Елабуги. С целью дальнейшего привлечения посетителей и туристов мы разнообразим наши предложения для школьных групп, выходим с предложениями на предприятия Елабуги и Набережных Челнов, реализуем интерактивные проекты, программы, мастер-классы в музеях, устраиваем скидочные акции

Что касается нашей целевой аудитории, то мы готовы предоставить самую интересную и разнообразную программу для самых разных категорий граждан – от детского сада до пенсионеров. И все они уезжают от нас с самыми неизгладимыми впечатлениями. Если говорить прогнозах по турпотоку к нам, то мы надеемся на увеличение его объема, даже несмотря на то, что достичь этого будет не так уж просто в условиях современной экономической ситуации.