Как воронежский аэропорт консолидирует региональный турпоток

16 февраля в международном аэропорте Воронежа прошла ежегодная деловая встреча руководства аэропорта, представителей авиакомпаний и туристического бизнеса. В ходе нее была презентована уникальная для российского рынка программа поощрения агентов, с помощью которой воронежский аэропорт намерен стать ключевым узлом в региональной авиаперевозке Центрально-Черноземного региона.

«Летаем из Воронежа»

Участникам мероприятия была представлена новая полетная программа авиакомпаний из аэропорта Воронеж. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков. Генеральный директор международного аэропорта Воронеж Александр Белевич выступил с докладом «Аэропорт Воронеж – платформа и векторы роста». На встрече присутствовали и выступали с докладами представители авиакомпаний Turkish Airlines, «Симаргл», Nordwind Airlines, «Узбекские авиалинии».

Авиакомпания Turkish Airlines анонсировала открытие регулярных рейсов Воронеж – Анталья и Воронеж – Стамбул

В ходе встречи авиакомпания Turkish Airlines анонсировала открытие регулярных рейсов Воронеж – Анталья и Воронеж – Стамбул. Последнее направление особенно важно – так как Стамбул является крупным международным транзитным хабом, наличие таких рейсов открывает для туристов из городов Центрально-Черноземного региона возможности для путешествий по всему миру с вылетом из Воронежа.

Особый интерес участников встречи вызвала подробно представленная основным оператором международного аэропорта Воронеж программа поощрения агентов соседних регионов по продаже авиаперевозок и туристических услуг с вылетом из Воронежа. По мнению представителей туриндустрии, представленный опыт и наработки воронежского аэропорта может служить образцом для других крупных российских авиаузлов в стимулировании авиаперевозки и концентрации региональных турпотоков из городов, не обладающих воздушными гаванями.

Программа привлечения дополнительного пассажиропотока в Воронежский аэропорт с помощью программы поощрения агентов является новаторской

Суть программы привлечения дополнительного пассажиропотока в Воронежский аэропорт является по-своему новаторской. Аэропорт привлекает в рамках данной программы агентов по продаже авиационных перевозок и агентов по продаже туристических услуг, ведущих свою деятельность в населенных пунктах Воронежской области и близлежащих областей – Тамбовской, Курской, Липецкой и Белгородской, стимулируя их начислением бонусных баллов за каждого привлеченного пассажира. Среди городов, откуда аэропорт привлекает дополнительный пассажиропоток – Белгород, Лиски, Тамбов, Старый Оскол, Россошь, Нововоронеж, Елец, Мичуринск, Курск и др.

Для накопления бонусных баллов участнику программы необходимо оформлять авиабилеты на рейсы с вылетом из аэропорта Воронеж и/или туристические продукты с вылетом из аэропорта Воронеж. Помимо этого, агенты аэропорта должны каждую декаду предоставлять аэропорту отчетность о реализации услуг с вылетом через международный аэропорт Воронеж.

Бонусные баллы начисляются за каждый полетный сегмент, оформленный на направление, участвующее в программе, и только за фактически выполненные перевозки через воронежский авиаузел.

Турагентство, участвующее в программе и формирующее туры по участвующим в программе направлениям с вылетом из воронежского аэропорта, может затем обменять свои начисленные бонусные баллы на оплату услугу аэропорта и в аэропорту, оплату перелётов с авиакомпаниями-партнерами аэропорта Воронеж или на оплату туристических продуктов туроператоров-партнеров аэропорта Воронеж.  При этом возможно использование бонусных баллов на эти цели как самими участниками программы, так и третьими лицами.

На сегодняшний день программа актуальна для следующих чартерных направлений – Крит (Ираклион), Тунис (Энфида и Джерба), Кипр (Ларнака), Болгария (Бургас). Из направлений с регулярной авиаперевозкой в программе участвуют рейсы Воронеж-Геленджик, Воронеж-Самара, Воронеж- Ташкент и Воронеж-Кишинев.

Региональный турбизнес делится проблемами

В рамках воронежской встречи обсуждались и актуальные вопросы туристического рынка. Впервые в Воронеж для встречи с операторами и турагентами Центрально-Черноземного региона приехали представители двух федеральных отраслевых организаций – АТОР и Альянса туристских агентств (АТА).

На встречу с представителями туриндустрии был отведен всего час, поэтому участники дискуссии не успели детально проговорить все волнующие рынок вопросы. Среди прочего, турагенты интересовались перспективами открытия Египта, условия работы на агентском рынке фрилансеров и т.д.

Самым острым вопросом в рамках встречи стало снижение агентских комиссий некоторыми туроператорами. Участники агентского рынка выразили крайнюю обеспокоенность тенденцией. Среди средств борьбы с понижением комиссий агенты предлагали бойкотирование некоторых операторов. В ходе дискуссии участники встречи сошлись во мнении о необходимости налаживания диалога между двумя сторонами – агентами и туроператорами.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что бойкотирование, открытые письма и в принципе недовольство меняющимися условиями работы с партнерами – неконструктивный путь. «Рынок очень сильно изменился за последние два года. И каждый участник рынка подстраивается под изменяющиеся условия. Так, как было раньше, уже не будет. И надо находить общий язык, развиваться и меняться вместе с партнерами или заниматься другим бизнесом» – сказала г-жа Ломидзе.