Владельцев закрывшегося «ТК Премьер Тур» подозревают в работе под новым именем

Создатели закрывшегося ООО «ТК Премьер Тур», против которого московские суды выносят решения в пользу «несостоявшихся» туристов, возможно, открыли новую туристическую компанию. "Вестнику АТОР" удалось пообщаться с владельцем обанкротившегося агентства, который рассказал о причинах закрытия старой компании и о планах на будущее.

Напомним, что агентство «ТК Премьер Тур» закрылся в сентябре 2016 года, оставив десятки туристов без заранее оплаченного отпуска. Мещанский суд Москвы удовлетворил иск одного из пострадавших, Владимира, пожелавшего не указывать в заметке свою фамилию, обязав «Премьер Тур» вернуть ему около 200 тысяч рублей за тур в Доминикану, купленный в июле 2016 года, но так и не состоявшийся.

Выиграв суд, Владимир, по его словам, обнаружил, новый сайт Face Trip полностью повторяет интернет-сайт закрывшегося «ТК Премьер Тур», а в турагентстве Face Trip работают те же сотрудники, которые принимали у него деньги в «Премьер Туре». Теперь эти сотрудники, как рассказывает Владимир, утверждают, что не имеют отношения к долгам «Премьер Тура».

Тем не менее, по данным ЕГРЮЛ, домен facetrip.ru, как и домен premier-t.ru числится за ООО «Премьер Тур», которое зарегистрировано на Наумкина Алексея Владимировича. На него же было зарегистрировано и закрывшееся ООО «ТК Премьер Тур», против которого суды удовлетворяют иски от пострадавших. Наумкин также значится и совладельцем ООО «Фейс Трип», гендиректором которого является Наумкина Алевтина Викторовна.

Сотрудница FaceTripпо телефону, указанному на сайте Facetrip.ru, подтвердила корреспонденту Вестника АТОР связь новой компании с «ТК Премьер Тур», заверив, что сейчас она работает в нормальном режиме. Она также посоветовала направить вопросы по электронной почте.

Однако через 10 минут корреспонденту «Вестника АТОР» позвонил человек, представившийся Алексеем Наумкиным, который сообщил, что говорившая с ней сотрудница Face Trip «неверно описала состояние дел». По его словам, «ТК Премьер Тур» было куплено другим лицом, и Face Trip (ООО «ТурГарантия») не имеет никакого отношения к нему и «наделавшему долгов» «Премьер Туру».

При этом Алексей Наумкин сообщил, что юрлицо «ТК Премьер Тур» остается действующим, а урегулированием вопросов с пострадавшими туристами занимается Эдуард Шалоносов, который ранее информировал их о невозможности исполнения агентством своих обязательств.

Беседу с г-ном Наумкиным мы приводим ниже.

«Вестник АТОР»: Планируете ли вы возвращать деньги туристам?

Алексей Наумкин:Есть какое-то количество клиентов, которые вернули денежные средства, но их не так много. Многим вернули денежные средства в самом начале, но, видимо, это не те, кто обращается к вам и приходят в компанию (Face time – прим. ред.), которая, к счастью, не имеет никакого отношения ко мне и старому юридическому лицу» (ООО «ТК Премьер Тур – прим. ред.).

«Вестника АТОР»:Почему закрылась компания ООО «ТК Премьер Тур»?

Алексей Наумкин:Все произошло из-за стечения обстоятельств – это обычный кассовый разрыв, недальновидность руководителей и внешние факторы, начиная с Турции и Египта (запрета на организованные туры из РФ в эти страны – прим. ред.).

Не хочется, чтобы из-за меня – такого никудышного и недальновидного руководителя, пострадал владелец и гендиректор компании (FaceTrip– прим. ред.), которая сейчас работает. Потому что мне очень грустно, что шлейф, который я оставил навредил бы компании.

«Вестник АТОР»:Обратившийся в АТОР турист рассказал, что на заседание Мещанского суда ваш представитель Эдуард Шалоносов не явился. Однако были представители «Эксклюзив Тревел», которые сообщили, что у компании не было договора с «Премьер Туром». Это так?

Алексей Наумкин:Конечно, договор с «Анекс Тур» был. Был момент, что они закрывали нам доступ в «Личный кабинет» из-за отсутствия оперативных оплат, но я сейчас всю подноготную истории вряд ли вспомню.

«Вестник АТОР»:Среди пострадавших – туристы, купившие путевки только по линии «Анекс Тур»?

Алексей Наумкин: Нет,есть туристы, купившие туры и по линии других туроператоров.

«Вестник АТОР»:Зачем Face Trip было покупать «ТК Премьер Тур» с такими репутационными проблемами?

Алексей Наумкин: Владелец приобрел безумную клиентскую базу, потому что компания работала десять лет очень хорошо, и на протяжении всех лет показывала очень хорошие объемы продаж. Клиентская база насчитывает более 23 тысяч человек. Новый владелец принял решение за копеечку приобрести такую компанию, которая в целом, я не могу сказать, что какую-то репутацию потеряла очень мощно. Соотношение количества клиентской базы и тех людей, которые до сих пор продолжают летать через эту компанию, которая теперь под новым юридическим лицом, с новым директором, чистоплотными бухгалтерами…

«Вестник АТОР»:Вы есть среди учредителей новой компании?

Алексей Наумкин:Меня среди соучредителей компании нет. Я вообще нахожусь в другом городе, а приобрела компанию она (Марандыкина Евгения Викторовна, которая владеет ООО «Тургарантия» – прим. ред.) – это было выгодно. Сейчас эта компания работает, развивается и растет.

Что делать с решением суда

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова считает, что наличие ущерба потребителю в случае с «ТК Премьер Тур» и вины агентства в данном случае очевидны. «В случае выигрыша пострадавшему необходимо получить исполнительный лист в суде и подать его в банк, в котором у агента открыт расчетный счет. По закону, решения суда обязательны для исполнения банками. И если деньги на расчетном счету присутствуют, банк перечисляет требуемую сумму туристу в течение 3-5 дней. В ином случае, банк информирует туриста об отсутствии движения денежных средств на счету организации», - говорит Надежда Ефремова.

В случае выигрыша пострадавшему необходимо получить исполнительный лист в суде и подать его в банк, в котором у агента открыт расчетный счет. По закону, решения суда обязательны для исполнения банками. И если деньги на расчетном счету присутствуют, банк перечисляет требуемую сумму туристу в течение 3-5 дней. В ином случае, банк информирует туриста об отсутствии движения денежных средств на счету организации

Что говорят туроператоры

«Вестник АТОР» обратился к некоторым туроператорам с просьбой уточнить, существуют ли у них с Face Trip («ТурГарантией») договорные отношения. В «Пегас Туристик» сообщили, что среди партнеров этой компании нет (не исключено, что агентство бронирует туры у оператора через посредников), в Anex Tour сообщили, что соответствующее соглашение с «ТурГарантией» есть у «Эксклюзив Тревел».