Турецкие отельеры просят вернуть в страну Booking.com

Инициаторами отмены запрета выступила Ассоциация отельеров Турции – она считает, что блокировка этой системы онлайн-бронирования несет убытки ее членам.

В Турции разгорается скандал, связанный с недавней приостановкой деятельности в стране онлайн-платформы Booking.com. Это было сделано по иску  Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB), которая обвинила ресурс, базирующийся в Нидерландах, в недобросовестной конкуренции и неуплате налогов.

В итоге турецкие граждане не могут воспользоваться услугами агрегатора на территории Турции, однако им доступны онлайн-бронирования за пределами страны. Наряду с этим через Booking.com отели в Турции могут заказать и иностранные путешественники. В общей сложности в системе отельного поисковика аккумулированы предложения по 13 тысяч мест размещения в Турции.

Однако в другом отраслевом объединении, Ассоциации отельеров Турции (TUROB), считают, что блокировка Booking.com вредит работе средних и малых отелей страны, до 45% клиентской аудитории которых приходит именно через популярные системы онлайн-бронирования. 

«Тем самым наказываются участники гостиничного сектора и простые граждане. Кроме того, решение о приостановке работы Booking.com в Турции негативно влияет на имидж страны на международной арене» - заявляют в TUROB и сообщают о готовности обжаловать решение Стамбульского суда, принятое на прошлой неделе. 

В TUROB возмущены последствиями инициативы TURSAB еще и в связи с тем, что мнения отельеров по данному вопросу никто не спросил. Более того, отельеры считают, что нельзя было так радикально решать ситуацию  с Booking.com практически на старте высокого сезона, внося путаницу и в загрузку отелей, и в планы туристов. Позицию TUROB поддерживают и в Ассоциации отельеров Эгейского моря и объединении отельеров Бодрума.

Тем временем  в TURSAB заявляют, что снимут свои претензии к Booking.com, если компания официально откроет филиал в Турции и получит лицензию на осуществление агентской деятельности.  По словам президента TURSAB Башарана Улусоя, турецкие туроператоры при поиске номеров на внутреннем рынке столкнулись с серьезными проблемами, поскольку  Booking.com взял «под себя» много гарантированных номеров, причем по более низкой цене. При этом он призвал отельеров  предоставлять рынку такие же цены, какие они дают глобальному интернет-ресурсу.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в TURSAB настроены весьма решительно.  В  Ассоциации хотят по такому же принципу запретить деятельность и других систем онлайн-бронирования, в частности, Tripadvisor.com и Trivago.com.