Бесплатный Wi-Fi как способ посчитать туристов

Во многих странах ищут способы учета туристов и предлагают использовать для этого различные методики и форматы. В Италии для этого планируют задействовать высокоскоростной бесплатный Wi-Fi. «Вестник АТОР» выяснял подробности.

С помощью создания сети бесплатного скоростного W-Fi для туристов в стране  хотят не только привлечь еще больше иностранных гостей, дать им возможность больше делиться в соцсетях фото и видео с «мест и событий», но и отследить перемещения туристов, изучить маршруты их следования, выявить пики посещения музеев и других объектов. Такие данные, считают власти, позволят более точно планировать и прогнозировать работу всего туристического сектора.

Национальный проект «Wi-Fi Italia», который является одним из столпов стратегического плана развития туризма Италии до 2022 года, стартует уже в этом году. Инициатором программы по созданию национальной единой сети Wi-Fi (28 000 точек по всей стране), для входа в которую будет единый пароль,  выступило правительство Италии. Инвестиции в проект составят более двух миллионов евро.

Планируется, что свободный Wi–Fi доступ в интернет через  будет организован на городских площадях, парках, музеях и на транспорте. Сообщается, что сеть будет построена таким образом, чтобы турист, перемещаясь по стране из крупных городов в регионы, всегда оставался на связи и мог рассказывать о своем путешествии. Наряду с этим, турист сможет получать персонализированные оповещения и предложения – как от туристических администраций регионов, так и от частных компаний. Такие предложения будут готовиться на анализе предпочтений туриста, которые выявятся в ходе использования им интернета и будут касаться приглашений на выставки, выбора маршрута, ресторанов, получения аудиогидов и пр. 

Благодаря национальной сети Wi-Fi, итальянское правительство намерено знать в деталях, где были туристы, какие музеи они посещали, средства транспорта, которыми они пользовались, отели и рестораны, где они останавливались и многое другое.  Другими словами, будет аккумулироваться и анализироваться вся информация, которая поможет в понимании спроса и нужд туристов, а также позволит спланировать загрузку местных отелей и объектов посещения.

Примечательно и другое: с помощью самих туристов, которые фотографируют и постят картинки в сети, в Италии хотят создать бесплатную базу уникального туристического контента, которая будет доступна на разных языках мира.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в этом сезоне по-другому начнут считать туристов и в Болгарии. Там при подсчете туристов будут ориентироваться преимущественно на данные по количеству авиарейсов и количеству туристов, прибывающих в страну по воздуху.