Греция рассчитывает на рекордный турпоток

В Греции ожидают, что 2017 год будет лучшим в истории годом греческого туризма. Как заявила министр туризма страны Елена Кунтура,  бронирования в Грецию с традиционных и новых рынков в этом году выросли от 15 до 70% по сравнению с объемами прошлого года.

В этом году Грецию могут посетить до 30 млн иностранных туристов. Прогнозируемый рост турпотока, по словам министра, воплощен в реализации новых авиамаршрутов. Так в этом сезоне Греция получит 150 новых авиамаршрутов из стран Европы, Азии и Америки. Региональные аэропорты, включая  Кос, Родос, Миконос, Санторини, Корфу, Кефалония, Закинф и Салоники, к уже существующим полетным программам  в сезон ожидают  6000 дополнительных рейсов.  В этом контексте г-жа Кунтура особенно подчеркнула активность таких рынков как Россия, Израиль и Ливан по расширению полетных программ.

В то же время в Греции ждут и туристов с дальнемагистральных направлений: в  международном аэропорту Афин откроются новые прямые рейсы из Азии, Ближнего Востока и США. По словам министра, в Греции прогнозируют двузначный рост турпотока из этих регионов: только из Индии, исходя из данных визовых центров в этой стране, ожидается 30%-ный рост количества визитеров.

Слова греческого министра подтверждают и очередные исследования основных европейских рынков. Так, по данным международной компании GfK, за первые два месяца этого года рост заказов на туры в Грецию в летний сезон-2017 на немецком рынке составил  59,1%. В начале года Греция была направлением «номер два», уступая популярности только Испании, а точнее, Балеарским  островам. По мнению аналитиков, рост популярности Греции здесь связан с подорожанием отелей в Испании, а также с переориентацией туристов, прежде отдыхавших в Турции. На немецком рынке Турция потеряла 45% по сравнению с объемами прошлого года.

Предстоящий Brexit отрицательно не сказался на планах британцев путешествовать этим летом. Греция занимает второе место в их предпочтениях: бронирования выросли на 12% за первые 3 месяца этого года.  По данным GfK, большинство британских туристов собирается в Грецию в период с мая по сентябрь, однако рост бронирований  наблюдается также и в октябре. Любимыми направлениями отдыха в Греции для британских отдыхающих остаются острова архипелага Додеканес,  Ионические острова  и Крит.  Как и в случае с немецким рынком, Греция на британском рынке – вторая, впереди нее – только Испания.

Что касается российского рынка, что в марте, как сообщал «Вестник АТОР», Греция сохранила четвертое место в списке самых часто запрашиваемых направлений зарубежного отдыха. К  февралю интерес к ней у пользователей Яндекса вырос на 17,5%. К аналогичному периоду прошлого года объем запросов по стране вырос на 71,1%.

В марте на ближайшие даты вылета минимальная стоимость семидневных путевок в Грецию начиналась от 44 000 р. на двоих. Средняя же цена недельных туров на двоих человек была порядка 90 000 р. Наиболее востребованными курортами страны были острова Крит (рост на 10,5% к февралю), Родос (+5,7% к февралю) и Корфу (+14,8% к февралю). Чаще всего туристы искали отдых по системе питания «все включено». Основная часть запросов была на отдых в летние месяцы.       

О том, куда лучше поехать в Грецию с ребенком, читайте в специальном обзоре «Вестника АТОР». Текст доступен по этой ссылке