Какие чартеры отменит «ВИМ-Авиа»

«Вестнику АТОР» стали известны некоторые подробности сокращения чартерной программы авиакомпании "ВИМ-Авиа", которое продлится до 15 июня.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 июня авиакомпания "ВИМ-Авиа", которая сейчас испытывает трудности с соблюдением расписания своих рейсов из-за позднего прибытия с техобслуживания трех широкофюзеляжных самолетов, сообщила, что будет проводить сокращение своей чартерной программы.

Этот шаг, согласно официальным заявлениям самой «ВИМ-Авиа», обусловлен желанием перевозчика вернуться в рамки расписания до конца недели.

Как пояснили «Вестнику АТОР» некоторые эксперты, сокращение чартеров будет для перевозчика менее болезненным, как с точки зрения компенсаций клиентам и пассажирам, так и с точки зрения соблюдения должного уровня показателя пунктуальности.

Отметим сразу – речь сегодня ни в коем случае не идет о том, что «ВИМ-Авиа» отменяет ВСЕ свои чартерные рейсы – как о том написали некоторые СМИ. Этого просто не следует из сообщения самой авиакомпании – речь там изначально и идет о «сокращении».

В «ВИМ-Авиа» не называют точный объем сокращенной чартерной перевозки, ссылаясь на согласование с туроператорами. Фактически, все вопросы по конкретным чартерам сейчас решаются в режиме реального времени.

По экспертной оценке одного из аналитиков авиарынка, перевозчик «урежет» не более 30% запланированного с туроператорами чартерного объема. В одном из сообщений «ВИМ-Авиа» говорится: «В данный момент программа находится в стадии коррекции, поэтому указать сейчас точный список рейсов не представляется возможным, однако процент отмененных рейсов не будет значительным».

Сокращение чартерной программы «ВИМ-Авиа» затронет большое количество туроператоров, включая таких крупных игроков рынка, как TUI Россия, Coral Travel, "НТК Интурист".

В пресс-службе туроператора TUI Россия «Вестнику АТОР» сообщили, что компания получила уведомление об отмене рейсов на Бургас со 2.06 по 12.06, где TUI располагает блоком мест.  TUI сейчас ищет замену для них. С другими рейсами «ВИМ-Авиа», на которых летят туристы TUI в другие страны, пока все в порядке, сообщают в компании.

"Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время все туристы улетели на рейсах других авиакомпаний, и будем прилагать все усилия, чтобы сделать срок задержки минимальным, все обязательства перед своими клиентами мы выполним", - говорит представитель туроператора.

Кроме того, «ВИМ-Авиа» не выполнит чартерную цепочку для туроператора Coral Travel из Москвы в Анаталью (ежедневно со 2 по 15 июня).

Руководитель департамента по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова сообщила, что туристы будут вылетать на рейсах других перевозчиков, в т. ч. Royal Flight. "Мы выполним обязательства перед всеми туристами", - говорит представитель туркомпании.

Туроператор «НТК Интурист» летает на «ВИМ-Авиа» из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга.

«Ночью мы вынужденно отменили утренний вылет в Сочи из Москвы и дневной сегодня из Екатеринбурга в Сочи. Возвращаем деньги и транспортные подтвержденные расходы иногородним, чтобы они могли вернуться домой», - сообщил заместитель генерального директора компании «НТК Интурист» Сергей Толчин. Туроператор сообщает, что пересадил своих туристов, которые 1 июня должны были проследовать к месту отдыха на рейсе «ВИМ-Авиа» в  Даламан из Домодеово на рейс «Газпром авиа» из Внуково (для чего понадобилось сделать спецдопуск).

Он пояснил, что если туристы решают добираться на отдых самостоятельно, они могут рассчитывать на возврат стоимости авиабилетов в составе турпакета. В том случае, если туристы не готовы искать перевозку, компания готова передвинуть даты тура или компенсировать его стоимость.

Туроператор ICS Travel Group так же, как и TUI, столкнулся с отменой рейса в Бургас из Домодедово, и ищет в срочном порядке замену.

В «Музенидис Трэвел» сообщили, что программ этой компании сокращение "ВИМ-Авиа" пока практически не коснулось.

Генеральный директор «Музенидис Трэвел - Россия» Александр Цандекиди отметил, что туристы компании практически не пострадали от сбоев в расписании, и от сотрудничества с «ВИМ-Авиа» туроператор не отказывается. «Сегодняшний рейс на Ираклион мы будем выполнять сами, найден новый перевозчик. 1 июня наши туристы были заранее, дополнительно оповещены и пересажены на другие рейсы. Так, из Домодедово в Ираклион вылетели два рейса, на которых было 119 и 82 наших туристов соответственно. По остальным рейсам до 15 июня решено с «ВИМ-Авиа» заблаговременно согласовывать ситуацию. Если авиакомпании не сможет выполнить свои обязательства, будем пересаживать туристов на борта Ellinair и других перевозчиков. В связи с эти возможны изменения в расписании, но всех наших туристов будем оповещать заблаговременно. Отмена перевозки в принципе недопустима, поэтому Музенидис Трэвел выполнит все обязательства перед туристами до окончания полетной программы», - прокомментировал г-н Цандекиди.

В ANEX Tour пока не сообщают ни о каких отменах рейсов "ВИМ-Авиа", на которых летят туристы этого туроператора.

! О том, что делать пассажирам рейсов "ВИМ-Авиа" в сложившейся ситуации - читайте в сегодняшнем материале правовой службы АТОР

! Последнюю информацию, поступившую вчера от авиакомпании с точными датами и номерами отмененных рейсов смотрите ЗДЕСЬ