Размер имеет значение или заметят ли россияне туристический налог в Малайзии

Обсуждение темы «курортного» сбора в России показало, что любой туристический налог является тонким инструментом, размер которого надо соотносить со средней ценой турпродукта и чувствительностью туриста к цене. Что говорит нам об этом малайзийский опыт?

КТО И КАКОЙ НАЛОГ БУДЕТ ПЛАТИТЬ В МАЛАЙЗИИ

По информации Таможенного управления Малайзии, с 1 августа все туристы, которые будут останавливаться в отелях страны, будут обязаны заплатить налог за ночь проживания, вне зависимости от цели визита (отдых, бизнес-путешествие или паломнический визит).

Сбор будет дифференцированным: за проживание в пятизвездочной гостинице придется заплатить 20 ринггитов (около 4,7 доллара США), в отеле категории 4* - 10 малайзийских ринггитов (2,3 доллара), в гостиницах уровня от 3-х до одой звезды– 5  ринггитов (около 1,2 доллара). В местах размещения, не имеющих звезд, ставка составит около 0,5 доллара за ночь. Собранные средства будут направляться на развитие туризма.

Заметим, что сами малазийские отельеры восприняли новый сбор весьма скептически, считая, что на фоне и так дорогого турпродукта страны, туристический налог не добавит Малайзии популярности. По мнению Малазийской Ассоциации Отельеров (MAHO), страна, которая входит в топ-25 наиболее конкурентоспособных стран мира в туризме, может потерять в своей туристической привлекательности из-за излишней зарегулированности и роста налогов. По мнению отельеров, туристы очень чувствительны к любому изменению цен.

НАЛОГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТУРПОТОК

Российские туроператоры не склонны драматизировать ситуацию с туристическим налогом в Малайзии: на фоне относительно высокой стоимости туров заплатить при размещении в пятизвездочном отеле налог, эквивалентный 300 рублям, российским туристам вполне по карману.

«Введение туристического налога никак не скажется на потоке. Всего 600 рублей за тур при среднем чеке 170-200 тысяч за двоих мало кого напугает», - говорит Елена Попкова, руководитель отдела стран ЮВА туроператора «Русский Экспресс».

Елена Милованова, ведущий специалист по странам Юго-Восточной Азии туроператора КМП Групп напомнила, что в Малайзии уже действует один туристический налог - на острове Лангкави. С 1 июля 2016 года там взимают т.н. Tourism Promotional Fee. Этот сбор в размере 5 малайзийских ринггит (чуть более одного доллара США) взимается со всех туристов, которые проживали в отелях острова, при выезде. 

«Если введут общий туристический налог при проживании в Малайзии, это, скорее, не сильно повлияет. Для кого-то данный налог может и вообще не сказаться на выборе направления», - отмечает она.

КАКОВ СЕЙЧАС СПРОС НА МАЛАЙЗИЮ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

По информации г-жи Миловановой, в компании КМП Групп спрос на туры в Малайзию стабильный: клиенты спрашивают Парки развлечений для детей и отдых на море.

«Уже сейчас есть заявки на Новый год, лучше даже сейчас уже заниматься новогодними турами, так как ближе к Новому году сложно найти авиабилеты по хорошей цене, места в номерах. Средний чек в Малайзию -  от 2000 долларов  с человека, включая авиаперелет», - говорит она. 

В «Русском Экспрессе» существенного роста спроса на Малайзию пока не наблюдают.

«Страна очень интересная, со множеством впечатляющих мест, таких как Борнео, Тиоман, Пинанг, Лангкави и, безусловно, столица Куала-Лумпур. Но чтобы Малайзия стала более популярной у россиян, необходимо больше рассказывать потенциальным туристам обо всём удивительном, что там можно увидеть», - полагает Елена Попкова.