17 июня, понедельник
 
 

Под запрет провоза электроники на рейсах в США может попасть еще 71 аэропорт мира

Теракты в Лондоне повлияли на планы американских властей расширить географию запрета аэропортов и стран, на рейсах из которых в США запрещено пользоваться электронными устройствами. На очереди – еще 71 аэропорт мира.

Напомним, в марте правительство США уже запретило провоз  электронных устройств в ручной клади на рейсах из десяти международных аэропортов восьми стран: Иордании, Кувейта, Египта, Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Катара и ОАЭ. В соответствии с решением США, пассажиры должны сдавать свои девайсы в багаж.  По информации США,  в ручной клади террористы могут попытаться провезти ноутбуки, в которые могут быть вмонтированы взрывчатые вещества.

Сейчас же Министерство внутренней безопасности США (DHS) не исключило расширение списка аэропортов с notebook ban еще на 71 пункт, включая таковые в странах ЕС. Как заявил Джон Келли, секретарь по национальной безопасности США, на эти меры в его стране готовы пойти, принимая во внимание серию последних терактов в Лондоне.

Выступая на брифинге в Белом доме, чиновник отметил, что запрет необходим, потому что «существующая террористическая угроза очень-очень реальна».  Тем не менее, по словам Келли, власти США «также ищут пути, чтобы смягчить угрозу  без расширения запрета».

По оценке авиаэкспертов, если намерения США будут реализованы, под запрет попадут аэропорты Великобритании, ведущие воздушные гавани Старого континента, включая аэропорты Франции, Германии, Голландии, аэропорты на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В общей сложности, политика США затронет до 400  международных рейсов в день и создаст логистические проблемы десяткам авиакомпаний.

В середине мая спецслужбы США и Европы провели серию консультаций, по итогам которых стороны достигли договоренности отложить введение запрета на провоз девайсов на рейсах из европейских городов в пункты США. По расчетам Коалиции деловых поездок,  расширение запрета на рейсы из Европы затронет не менее 3500 рейсов в неделю и 65 млн пассажиров в год.

Против провоза электроники в трюмах самолетов выступают и сами авиакомпании: в этом случае риски самовозгорания литиевых батарей повышаются в разы. Так по данным Федерального управления гражданской авиации (FAA)  США, с 1991 года было зафиксировано 160 инцидентов, связанных с воспламенением подобных аккумуляторов.

В июне текущего года произошел последний случай: во время полета в ручной клади пассажира авиакомпании JetBlue загорелся ноутбук. Благодаря быстрому обнаружению возгорания, экипажу удалось потушить огонь до того, как самолет приземлился.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР