Семь туроператоров-членов АТОР вошли в ТОП-15 крупнейших по Болгарии

Об этом говорит статистика выдачи болгарских виз с января по третью декаду июня. На прошлой неделе обладатель стотысячной болгарской визы в этом году удостоился ценного приза и поздравления от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в России Бойко Коцева. «Вестник АТОР»  выяснял динамику визовой работы консульства.

КАК БОЛГАРИЯ РАБОТАЕТ С ТУРОПЕРАТОРАМИ

По информации консульства Болгарии, сегодня порядка 85% турпотока в Болгарию обеспечивают российские туроператоры, поэтому основной объем заявок на болгарские визы поступает от них. Согласно данным, полученным «Вестником АТОР» от консула Республики Болгарии в России г-на Николая Панайотова, сегодня консульство работает с 50-ю российскими туроператорами, и  еще 4 туроператора находятся сегодня в стадии аккредитации.

Г-н Панайотов отметил, что у Болгарии, заинтересованной в росте турпотока из российской Федерации, сегодня отсутствуют ограничения для аккредитации туроператоров в виде минимальных лимитов на число отправленных за определенный период туристов (как это практикуется рядом других стран). Кроме этого, для удобства российских туроператоров консулом еще в 2008 году была внедрена электронная система e-Visaдля удаленной подачи операторами комплектов визовых документов через веб-интерфейс. Это значительно убыстряет процесс подачи и обработки заявлений на болгарскую визу. С этого года в веб-интерфейсе системы в личном кабинете каждого туроператора реализован также блок оперативного информирования о новостях консульской службы Посольства Болгарии.

«Стандартно, в настоящее время болгарская виза для туристов, которые едут по линии туроператоров, получают визу максимум за три рабочих дня, однако в реале большинство виз готовы уже через 24 часа», – говорит г-н Панайотов.  

Согласно предоставленным консулом данным, в ТОП-15 (из 50) аккредитованных туроператоров по количеству выданных болгарских виз по итогам пяти с половиной месяцев этого года вошли такие компании-члены АТОР, как «НТК Интурист», TUI Россия, Библио-Глобус, Pegas Touristik, Coral Travel, Sunmar и ICS Travel Group.

Подробнее о сегодняшних особенностях визовой работы консульства Болгарии с туроператорами, динамике выдачи и категориях туристических виз российским гражданам, которые едут в Болгарию по линии организованного турпотока, прогнозах по количестве виз за год и др., читайте в интервью консула Болгарии в России Николая Панайотова «Вестнику АТОР». Материал появится на нашей ленте в ближайшее время. 

БОЛГАРСКИХ ВИЗ УЖЕ БОЛЬШЕ 110 ТЫСЯЧ

Сегодня в консульстве Болгарии видят 10% рост выдачи россиянам болгарских шенгенских виз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так, с января гражданам РФ выдано более 110 тысяч болгарских виз – за день их выдается порядка 3500. В пиковые майские дни консульство выдавало до 7000 виз в день.

В конце июня в Посольстве Болгарии в Москве прошла традиционная церемония награждения получателя стотысячной визы. В 2017 году им стала педагог из города Химки Московской области Елизавета Столяренко. Г-же Столяренко был вручен подарочный ваучер от Hotel Melia Grand Hermitage 5* (Золотые пески) с открытой датой.

Посол Болгарии в России отметил, что Россия является очень важным генерирующим рынком для болгарской туристической индустрии. В 2016 г., Россия заняла четвертое место по турпотоку в трану и отметилась ростом приблизительно на 20% по отношению 2016 г., причем в летние месяцы увеличение приезжающих с целью отдыха достигло 30%.

По данным г-на Коцева за период январь – апрель 2017 года Болгарию посетили 1 575 635 иностранцев, при этом 39 410 из них приехали из России. Это рост на 16,7 % по сравнению с этим периодом 2016 года. Официальная статистика также показывает, что конкретно с целью отдыха в Болгарии в январе-апреле приехали 30 145 российских туристов, а это на 14.5% больше чем в 2016 г.

«Я уверен, что в настоящем сезоне тоже получим хорошие результаты, которые даже могут превысить прошлогодние рекорды. Ожидаемый рост - 10%» - сказал Посол Болгарии в России.