Bulgaria Air ждет допуски на отмененные «ВИМ-Авиа» рейсы

Росавиация пока не спешит открывать маршруты иностранным компаниям, которые намерены выполнять рейсы, отмененные «ВИМ-Авиа». «Вестнику АТОР» стало известно, что Bulgaria Air ждет разрешения на рейсы с 16 июня.

Напомним, что в пятницу, 23 июня, замглавы Минтранса Валерий Окулов подтвердил, что ведомство одобрило выдачу разрешений зарубежным авиакомпаниям для перевозки туристов, которые должны были отправиться на отдых на отмененных чартерных рейсах «ВИМ-Авиа». Обеспечить выдачу допусков должна Росавиация. Но в Росавиации в пятницу «Вестнику АТОР» сообщили, что пока заявок от перевозчиков в ведомство не поступало.

Между тем, по информации, полученной «Вестником АТОР», перевозчики давно уведомили российские авиационные власти о желаемых маршрутах и частоте рейсов, необходимой для перевозки туристов. Так, например, Atlasglobal подал заявку на рейсы из Москвы и Петербурга еще зимой. Допуски получены не были, но и отказам по ним также не выносилось.

Компания Bulgaria Air подала заявку на рейсы из Москвы в Бургас 16 июня. Заявленные рейсы должны заменить программу, отмененную авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Рейсы консолидированы туроператором Solvex, который заключил с перевозчиком договор и уже оплатил рейсы. Есть самолет и экипаж, все готово, авиакомпания лишь ждет разрешения российских авиационных властей, читобы выписать билеты на первый рейс, который должен состояться вечером 27 июня (вместо рейса «ВИМ-Авиа» 9149/50). Для перевозки пассажиров предыдущих отмененных рейсов туроператор докупал билеты на регулярные рейсы, сейчас же вопрос встает более остро – возвращать туристов с отдыха фактически становится не на чем.

«Мы руководствуемся рекомендацией Минтранса обеспечить перевозку пассажиров любыми способами, включая привлечение иностранных авиакомпаний и уже направили письмо на имя министра транспорта Максима Соколова. Мы очень рассчитываем, что разрешение на первый рейс 27 июня будет получено вовремя», - сообщили в Solvex.

Проблема замены рейсов «ВИМ-Авиа» на болгарском направлении стоит достаточно остро. Как сообщили «Вестнику АТОР» источники на рынке, рейс NN9145 Москва-Бургас был 26 июня опять задержан на срок свыше 6 часов – по состоянию на 20.35 26 июня туристы в аэропорту еще ждали своего рейса, точное время вылета им все еще не было известно. Соответственно, задержался и вылет россиян из Бургаса в Москву.

В Росавиации в понедельник не предоставили никакой информации относительно допусков зарубежных перевозчиков.