22 апреля, понедельник
 
 

Туристы составляют до 30% пассажиров на рейсах в Узбекистан

Организованные туристы составляют порядка трети пассажиров на рейсах Uzbekistan Airways из России и эта доля растет. Коренные изменения, произошедшие в авиационной индустрии Узбекистана, способствуют значительному снижению стоимости авиаперевозки и, как следствие, росту взаимного туристического потока.

По словам директора представительства Uzbekistan Airways в Санкт-Петербурге Хушнуда Артикова, количество организованных туристов на рейсах национального авиаперевозчика Узбекистана выросло примерно на 35% в 2023 году по сравнению с 2022 годом.

КТО И ЗАЧЕМ ЛЕТАЕТ В УЗБЕКИСТАН НА UZBEKISTAN AIRWAYS

По его данным, сейчас на рейсах Uzbekistan Airways из России доля организованных туристов достигает трети от общего количества пассажиров.

Организованные путешественники из России посещают, в первую очередь, Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву (прилет в Ургенч). Растет и доля транзитных пассажиров:рейсы Uzbekistan Airways выбирают путешественники, направляющиеся в Бангкок, Сеул, Дели, Джакарту и Куала-Лумпур. Есть и те, кто летят в Европу, но их доля меньше.

В этой связи наметилась еще одна интересная тенденция, связанная с путешествиями в Узбекистан – значительный рост спроса на перелеты с длинным стоповером в Ташкенте, отмечает генеральный консул Узбекистана в РФ Абдурахмон Махмудов.

«Мы делаем все для того, чтобы поддерживать этот тренд. В частности, строим новые гостиницы разного уровня звездности. За безопасность туристов в стране отвечает туристическая полиция», – сказал дипломат, отвечая на вопросы «Вестника АТОР».

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ ЕЗДЯТ В УЗБЕКИСТАН

Генеральный консул предварительно оценивает общее количество россиян, посетивших Узбекистан в 2023 году, в 700 тыс. человек. К числу организованных туристов, по его мнению, относятся около 15%, то есть порядка 105 тыс. человек.

Согласно данным службы государственной статистики ЕМИСС, непосредственно из России в Узбекистан в 2023 году выехали 456,7 тыс. человек, из них 156 тыс. человек указали целью прибытия туризм.

Разночтения в общем количестве выехавших и въехавших в Узбекистан россиян, предполагают опрошенные «Вестником АТОР» эксперты, могут объясняться прежде всего тем фактом, что, в отличие от предыдущих лет, значительнее количество граждан РФ сейчас могут въезжать в Узбекистан не только из России.

Например, «транзитников», тех самых любителей «длинного» (или короткого) стоповера, статистические службы Узбекистана могут учесть дважды, если на обратном пути они тоже останавливались в Ташкенте. Или, если такой стоповер был только на обратном пути, законно посчитать это въездом гражданина РФ (который в статистике выездов российскими пограничниками, естественно, учтен не будет). Считают также и поездки россиян в Узбекистан с территорий соседних государств – Казахстана, Киргизии.

Кстати, ранее мы писали, что, во-первых, Узбекистан относится к числу стран, с которыми у России максимально развито авиасообщение, а во-вторых, становится одним из фаворитов у туристов, предпочитающих экскурсионный отдых.

ИЗ УЗБЕКИСТАНА ЕЗДЯТ В РОССИЮ УЧИТЬСЯ, ЛЕЧИТЬСЯ. И КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ

Турпоток в обратную сторону пока нельзя назвать настолько активно прогрессирующим, соглашаются оба собеседника нашего издания. Однако подвижки есть и в этой части.

Несмотря на то, что, по словам генконсула, путешественники из Узбекистана еще не «распробовали» туры в Россию, представитель Uzbekistan Airways уже заметил на примере текущего сезона растущий интерес к зимнему туризму в Санкт-Петербурге. В Россию прилетают... кататься на лыжах. И на следующий год авиакомпания готова форсировать этот спрос.

В основном же, не учитывая трудовую миграцию, из Узбекистана в Россию едут учиться и лечиться, говорит Абдурахмон Махмудов.

И возникает особая категория граждан, которых легче других привлечь к «классическому туризму» – это родственники и близкие студентов, которые обучаются в РФ. На данный момент таковых (студентов) – около 50 тысяч человек.

ЛЕТАТЬ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УЗБЕКИСТАНОМ СТАНОВИТСЯ ДЕШЕВЛЕ

Во многом положительной динамики удается достичь за счет снижения стоимости авиабилетов между Россией и Узбекистаном.

«Если билет в Санкт-Петербург стоит столько же, сколько в Стамбул, то туристы, которые уже побывали в Турции, с большой долей вероятности выберут новое для себя направление», – говорит генконсул.

Авиационные власти Узбекистана взяли курс на либерализацию отрасли. В стране начали работу несколько новых авиакомпаний, включая низкобюджетную Humo Air. В конце 2022 года сертификат эксплуатанта получила авиакомпания Panorama Airways. В декабре 2023 года к выполнению международных полетов из Самарканда приступила Samarkand Air.

Представитель Uzbekistan Airways подчеркнул, что открытие новых авиакомпаний способствует увеличению конкуренции и, как следствие, снижению цен. Что является несомненным плюсом для пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы также вынуждены снижать тарифы и увеличивать частоты, чтобы конкуренты не забирали наших пассажиров. Мы боремся за клиентов. Ожидаем пополнения флота как минимум на 4 самолета Airbus A321 NEO, в этом году. А еще 2 самолета получили в 2023 году», – сказал Хушнуд Артиков, отметив, что в отличие от многих других иностранных компаний, нацперевозчик Узбекистана активно использует на маршрутах в Россию новые воздушные суда.

Самому «старому» самолету, который летает из Узбекистана в РФ, всего 6 лет. Таким образом, комфорт и безопасность авиаперевозки становятся отдельным стимулом для туристов.

21 февраля, в среду, Uzbekistan Airways возобновила рейсы из Санкт-Петербурга в Наманган. Для Северной столицы это седьмое направление в Узбекистан, всего в эту страну выполняется отсюда 22 рейса в неделю. Летом планируется введение второго рейса на наманганском направлении и увеличение количества вылетов в Самарканд и Ургенч с 4 до 5 еженедельно.

Екатерина Тропова

Фото: Flickr

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР