Спрос на летнюю Великобританию растет несмотря на теракты

Иностранные туристы остаются относительно невосприимчивыми к недавним террористическим атакам  в Лондоне, сообщается в отчете международной компании ForwardKeys. О том, как туристы и России и других стран бронируют поездки в Великобританию – в нашем специальном обзоре.

Как отмечают аналитики ForwardKeys,  иностранный рынок относительно устойчиво отреагировал на ряд терактов в британской столице: аннуляций туров в Великобританию в существенном количестве отмечено не было, хотя и наблюдается замедление в динамике новых бронирований.

Примечательно, что рост бронирований по Лондону (+12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выше, чем в среднем по Европе  (+7,8%).  На основе этой информации аналитики предсказывают Великобритании очередной успешный туристический год.

В РОССИИ УЖЕ БРОНИРУЮТСЯ ТУРЫ НА ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ В АНГЛИИ

Полны позитива и российские туроператоры. По их оценкам, спрос на туры Великобританию, несмотря на все негативные события, продолжает расти. Динамика спроса составляет до 60% по сравнению с прошлым сезоном

Как отмечает руководитель отдела Великобритании и Ирландии туроператора BSI GROUP Елена Горохова, соотношение курса фунта и рубля стало самым выгодным для российских туристов, начиная с июля 2016 года, что, конечно же, положительно отразилось и на спросе на туры по направлению у российских туристов.

Количество забронированных туров в Великобританию на лето 2017 года превысило показатели аналогичного периода прошлого года в среднем на 60%

«По нашим данным, количество забронированных туров в Великобританию на лето 2017 года превысило показатели аналогичного периода прошлого года в среднем на 60%. Глубина продаж туров по направлению выросла почти в 4 раза. В прошлом году глубина бронирования туров в Великобританию на летние даты составляла в среднем 1-2 месяца до даты поездки, в этом году туры на этот период бронируются в среднем за 4-5 месяцев», - отмечает эксперт.

По информации Ольги Паламарчук, руководителя департамента индивидуального туризма компании PAC GROUP, спрос на Великобританию вырос по сравнению с прошлым годом, глубина продаж составляет 3-4 недели. При этом также выросло и число туристов, готовых оформлять туры со срочной визой. «Несмотря на недавние теракты, спада в бронировании туров в Великобританию у нас не наблюдается», - резюмирует г-жа Паламарчук.

По данным туроператора «Русский Экспресс», глубина продаж такова, что сейчас в компании уже идут бронирования на осенние детские каникулы.

ЛЕТНИЕ ТУРЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ПОДЕШЕВЕЛИ

По данным «Русского Экспресса», в среднем поездка в Великобританию с перелетом и бюджетным проживанием в двухместном номере обходится туристам в 580 евро на человека.

По данным BSI GROUP, стоимость туров в Великобританию в рублях на летний сезон 2017 снизилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 15%.  Минимальная стоимость тура в Лондон на этот летний сезон начиналась от 41 000 рублей на человека. В настоящее время средняя продолжительность поездок в Великобританию на летние даты составляет 8 дней, а средняя стоимость тура на человека с авиаперелетом – 50 тыс. рублей.

По данным BSI GROUP, стоимость туров в Великобританию в рублях на летний сезон 2017 снизилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 15%

«Традиционной популярностью у наших туристов на летний сезон пользуются групповые и индивидуальные бюджетные туры в Лондон, такие, например, как «Welcome London» и «Дворцы и замки Англии». Популярным у российских клиентов остается и традиционный  групповой тур по всей стране «Англия-Шотландия-Уэльс» продолжительностью 13 дней, который дает возможность увидеть все самые известные достопримечательности Туманного Альбиона: озеро Лох-Несс, самую высокую гору Великобритании – Бен-Невис, посетить известные замки Англии, пабы и рестораны. Стоимость такого тура составляет от 82 000 рублей на человека при размещении  в отелях категории 3*», - говорит г-жа Горохова.

КАК ПОМЕНЯЛИСЬ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТОВ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

По информации участников рынка, предпочтения российских туристов на британском направлении незначительно поменялись, хотя основа осталась прежняя. «В первую очередь, спрашивают экскурсионные туры, как с минимальным набором экскурсий, так и с максимальным», - отмечают в «Русском Экспрессе».

По Великобритании в этом сезоне стало больше индивидуальных бронирований, выросла доля туров продолжительностью 11 ночей

По информации PAC GROUP, на первом месте Лондон (и групповые, и индивидуальные программы), Шотландия и групповые поездки по стране. Средняя продолжительность тура – 8 дней. «По Великобритании в этом сезоне стало больше индивидуальных бронирований», - подчеркивает глава департамента индивидуального туризма компании PAC GROUP.

Этот тренд подтверждают и в «Русском экспрессе». Индивидуальные туры клиенты бронируют в первую очередь в комбинации «проживание в отеле/экскурсии + «дневной стационар» по обучению», - отметили в компании. Специалисты туроператора также сообщают, что клиенты «Русского Экспресса» стали больше спрашивать и длинные туры по стране - на 11 ночей (при средней продолжительности тура 7 ночей).

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»