Российские туристы не выражают желания прервать отдых в Турции и Греции

Об этом сообщают представители крупных российских туроператоров, работающих с этими направлениями. Подробнее – в материале «Вестника АТОР».

ЕСТЬ ЛИ ПАНИКА И СТРАХИ СРЕДИ ТУРИСТОВ

Напомним, что сегодня мощное землетрясение с эпицентром в районе Эгейского моря послужило причиной разрушений на греческом острове Кос (с жертвами) и в турецкой провинции Мугла (курорт Бодрум). Сейсмические толчки, вызвавшие разрушения, произошли ночью, поэтому множество туристов были вынуждены ночевать вне своих отелей и вернулись в них лишь утром или днём, когда основная сейсмоактивность прекратилась, а владельцы отелей убедились в безопасности пребывания в зданиях.

Российские туристы не пострадали ни в одной, ни в другой стране, случаев аннуляций туров из-за произошедшего на этих направлениях утром не фиксировалось.

Спустя почти сутки после произошедшего ситуация на греческих и турецких курортах продолжает оставаться спокойной. Туристы, после вполне обоснованных переживаний, вернулись к отдыху – каких-то серьезных повреждений туристической инфраструктуры, по информации принимающих компаний российских туроператоров в этих странах, не зафиксировано. Не отмечается и какой-либо паники и «возвратных настроений» - говорят туроператоры.

Ирина Костенко, генеральный директор туроператора «Библио Глобус», сообщила «Вестнику АТОР», что туристы, отправленные по линии этого туроператора как в Турцию, так и в Грецию, отдыхают спокойно и в штатном режиме.

«Пострадавших среди наших туристов нет, все спокойно, никакой паники тоже не отмечено. Ни одного заявления о досрочном прерывании тура, либо отказе от тура не зафиксировано, все продолжают отдыхать – туристическая инфраструктура не повреждена, экскурсии проводятся по план» - рассказала г-жа Костенко. Она также отметила, что отдельные сообщения СМИ о том, что некое количество туристов из-за опасений повторных толчков желает прервать отдых в Турции или Греции, не подтверждаются фактами и являются «медийным шумом».

Такую же информацию дают и в ANEX Tour. «По информации от принимающего офиса инфраструктура отелей не повреждена, жалоб со стороны клиентов ANEX Tour нет. Гостям оказывается круглосуточная информационная поддержка по телефонам горячей линии, в отелях находятся представители компании» - сообщили в компании.

Отметим, что ни в одной из туроператорских компаний, опрошенных «Вестником АТОР» не сообщают о фактах заявлений туристов о досрочном прерывании отдыха или даже единичных признаках паники. С туристами туроператора TUI тоже все в порядке. Туроператор отмечал утром, что к нему поступают звонки от туристов, которые в России и собираются на отдых в Турцию.

«Мы  всех спешим успокоить, - ситуация на курортах стабильная.  Туристическая инфраструктура не пострадала», - подчеркивали тогда в компании. Этот туроператор тоже не сообщал пока о фактах обращений туристов по поводу досрочного прерывания тура.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

К текущему моменту власти стран, которые пострадали от землетрясения, продолжают успешно ликвидировать его последствия. В турецкой провинции Мугла устраняются последствий нарушения электроснабжения и ряда подтоплений.  Аэропорт на греческом острове Кос работает в штатном режиме, власти сообщают, что прибытие и взлет с него  безопасны для пассажиров, проверены ВПП и все помещения на предмет повреждений, коих не найдено. На запланированных рейсах с Коса и на Кос наблюдаются лишь незначительные задержки, которые планируют устранить в течение дня.

Что касается порту Кос, откуда ходят паромы, то, по словам заместителя министра морского флота  Греции Нектария Санторини, ему потребуется еще три-четыре дня на восстановление нормальной работы. Соответственно этому, все эти дни паромного сообщения с островом не будет – другого порта тут нет. И это, пожалуй, наиболее значимое для туристов (в том числе и российских) последствие стихийного бедствия.

Вестник АТОР следит за ситуацией и будет информировать читателей о ее изменениях.