Как повлияли пожары на продажи туров в Хорватию и Черногорию

Пожары в Черногории и Хорватии локализованы. На фоне позитивных новостей туроператоры анализируют последствия медийного шума для спроса на направлении. Подробности – в материале «Вестника АТОР».

В течение июля в СМИ появлялась информация о пожарах в странах на Адриатическом побережье. Леса горели в Италии, Черногории, Хорватии. В середине июля в Италии ситуация с пожарами стабилизировалась.

ПОЖАРЫ В ЧЕРНОГОРИИ

На прошлой неделе удалось стабилизировать ситуацию и в Черногории.

«В Чepнoгopии пoжapы лoкaлизoвaны, нo из-зa вeтpa, к сожалению, потушены еще не до конца. Все пожары находятся в районе города Подгорица и полуострова Луштица, это достаточно далеко от туристических зон, не менее 40 км. Никаких чрезвычайных положений правительство Черногории не вводило. Все аэропорты работают в штатном режиме. И Черногория ждет гостей из России», - сообщил исполнительный директор компании Applicon Tours Montenegro (принимающая компания туроператора ПАКС) Дмитрий Перинац.

Как сообщил «Вестнику АТОР» представитель российского землячества в Черногории, в районе Луштица около недели назад произошли возгорания домов местных жителей. Однако сейчас ситуация полностью нормализована. Дым от пожара не ощущается ни на одном из курортов. Вся курортная инфраструктура работает в обычном режиме. «Сообщений о новых пожарах не было», - добавили в пресс-службе туроператора TUI Russia.

ПОЖАРЫ В ХОРВАТИИ

Что касается Хорватии, то там возгорания фиксируются в окрестностях Сплита. Напомним, еще в понедельник вечером г-н Райко Ружичка, глава Национального туристического офиса Республики Хорватии в России сообщил «Вестнику АТОР», что ситуация с лесными пожарами в Республике Хорватии взята под контроль. По его данным, на территории Хорватии в настоящее время есть лишь единичные очаги лесных пожаров, причем все они находятся под плотным контролем пожарных и приданных им в помощь сотрудникам других силовых служб.

«Площадь этих очагов планомерно сокращается, а находятся они вдали от туристических зон... В любом случае туристам ничего не угрожает - все очаги лесных пожаров находятся на значительном удалении от туристических зон …. Лесные пожары летом в нашем регионе - увы, вещь частая, но сегодня в Хорватии таких очагов возгораний меньше, чем в любой другой средиземноморской стране. Сейчас я нахожусь в Хорватии и побывал на курортах лично. Могу констатировать: обстановка спокойная - отдых туристов всех национальностей идет своим чередом» - сообщил, в частности, г-н Ружичка в разговоре с «Вестником АТОР». 

Слова г-на Ружички подтверждают и данные туроператоров.

«Наши принимающие компании сообщают, что туристы, отдыхающие в Хорватии, не испытывают никаких неудобств в cвязи c данными возгораниями, куpopтныe зoны пoжapaми нe зaтpoнуты», - сообщают в компании ПАКС.

В TUI Russia подтверждают:  «пожары в Хорватии находятся под контролем и не угрожают туристам».

КАК ИДУТ ПРОДАЖИ ХОРВАТИИ И ЧЕРНОГОРИИ

Несмотря на то, что на протяжении всего периода пожаров в Хорватии и Черногории никто из отдыхающих досрочно свои туры не прерывал, а информации о пострадавших на отдыхе туристах не поступало, в некоторых компаниях отмечают некоторое снижение спроса на эти направления. «На курортах Черногории ситуация спокойная. Аннуляций по турам у нас не зафиксировано. Спрос полностью восстановлен», - сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора «НТК Интурист».

В TUI отмечают, что звонки от агентов относительно ситуации в Черногории перестали поступать. «Спрос стабилизируется», - сообщили в компании. Что касается Хорватии, то здесь туроператор не отмечает значительных колебаний спроса на фоне появления о пожарах.

«Вся та шумиха, которая была поднята в СМИ о пожарах в Хорватии на спрос никак не повлияла. Мы в этот период получали много звонков от агентств и клиентов, с просьбой разъяснить ситуацию, но ни аннуляций, ни отказов мы не получали», - рассказали в ПАКС.