Обстановка в туризме Испании после терактов. Последняя информация

После трагических событий в Барселоне правительство Испании обсудило ряд мер по охране и профилактическим мероприятиям в туристических районах. С подробностями – «Вестник АТОР».

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЙОНАМ

Как заявил министр внутренних дел Хуан Игнасио Зойдо, Испания сохранит уровень безопасности на «четвертом» уровне - на одну ступеньку ниже максимального, пятого уровня.  По его словам,  в первую очередь, правительство повысит безопасность в оживленных районах и туристических горячих точках.

Так будут усилены проверки посетителей  и транспортных средств в местах максимальной агломерации; особое внимание уделено площадям, набережным и пешеходным улицам, популярным у туристов. В этих  локациях будут постоянно присутствовать полицейские патрули, контролирующие как входы, выходы и другие стратегически важные пересечения.

Кроме того, въезд грузового автотранспорта в эти зоны будет запрещен: на пути следования транспорта установят специальные преграды. Усилена охрана транспортных объектов – аэропортов, железнодорожных вокзалов; стало больше сотрудников в «штатском» на популярных пляжах. Как подчеркнул глава МВД Испании, главный приоритет Испании сегодня -  обеспечить безопасность всех туристов и местных жителей.

По этой причине профсоюзы компании Eulen, которая отвечает за проверку пассажиров и багажа,  временно приостановили бессрочную забастовку в аэропорту БарселоныЭль - Прат.   Так что сегодня задержек на досмотре, которые достигали в конец июля-начале августа полутора-двух часов, больше нет.

БАРСЕЛОНА НЕ ПОВТОРИТ СУДЬБУ ПАРИЖА

Между тем в самой Каталонии не ждут существенного падения спроса на направление. Как считает Марти Сарейт, президент Ассоциации каталонских агентств (ACAV), Барселоне не грозит судьба Парижа, который потерял порядка двух миллионов туристов в 2016 году из-за серии террористических атак в ноябре 2015 года.

По мнению главы ACAV, доверие к Барселоне гораздо выше. «Это был единичный инцидент, и я не думаю, что Барселона потеряет доверие туристов после этого нападения. Мы считаем, что Барселона не испытает такого падения турпотока и доходов от туризма, как это произошло в Париже. Барселона  и Каталония в целом – это  очень устойчивые туристические направления с высокой платежеспособностью» - говорит Сарейт.

По данным ACAV, в минувшие выходные экскурсии в Барселоне проходили по расписанию. Все туристические объекты города открыты и работают по расписанию.

ТУРИСТЫ НЕ АННУЛИРУЮТ ТУРЫ

В том, что Барселона справится с последствиями террористической атаки, уверены и ведущие европейские туроператоры. По данным Европейской ассоциации туризма  (ETOA), туроператоры-участники Ассоциации сообщают о единичных аннуляциях или переносах туров, которые приходились на ближайшие даты. 

На события в Барселоне, конечно, отреагировали в МИД стран ЕС, но ни одно государство не рекомендовало своим гражданам не ехать в Барселону. Речь идет о стандартных в этих случаях рекомендациях «соблюдать спокойствие и следовать советам местных органов безопасности». Ни одна авиакомпания не отменила рейсы в Испанию или Барселону.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  российские туроператоры не исключают небольшого снижения продаж на испанском направлении в краткосрочной перспективе, но также не отмечают роста числа аннуляций туров.