Осенние каникулы за рубежом. Куда поедут российские школьники

Спрос на зарубежные поездки на период осенних каникул значительно вырос. О том, какие направления лидируют у туристов и куда поедут на свой каникулярный отдых российские школьники и их родители, «Вестник АТОР» узнал у ведущих туроператоров.

СПРОС НА КАНИКУЛЫ ЗА РУБЕЖОМ ВЫРОС В ДВА РАЗА

Первое, что отмечают туроператоры, это активный спрос. В отдельных компаниях объемы продаж на даты осенних школьных каникул выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом, в частности, сообщили в компаниях «НТК Интурист»и TUI Россия и СНГ.

«На сегодняшний день туров с заездами на каникулярные даты продано в 2 раза больше, чем на аналогичный период в прошлом, 2016 году. При этом у нас есть ещё время для реализации туров», - отметили в пресс-службе TUI.

На сегодняшний день туров с заездами на каникулярные даты продано в 2 раза больше, чем на аналогичный период в прошлом, 2016 году

«Туры на период школьных каникул практически все проданы. Спрос превышает прошлогодний в 2 раза», - констатируют и в НТК «Интурист».

Валерия Романенкова, директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами туроператора ICS Travel Group, говорит, что на каникулярный период «прирост в людях составил 25%, по обороту - 30%». 

ТОП-5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

В топ-листе зарубежных направлений на школьные каникулы присутствуют как страны Европы, где востребованы экскурсионные туры, так и теплые направления, в том числе, и дальнемагистральные, куда родители хотят вывезти на «прогревание» своих чад. В целом, в  ТОП-5 самых востребованных направлений на каникулярный период вошли Турция, Кипр, ОАЭ, Израиль, Италия. Тем не менее, у каждого из туроператоров есть своя специфика.

В ANEX Tour, помимо «топовых» стран, также отметили сравнительно высокий спрос на поездки детей с родителями в Доминикану, Таиланд, Вьетнам и Китай на каникулярные даты. Но все же, говорят в компании, большей популярностью на каникулы пользуются страны, в которых возможны  короткие туры с непродолжительным перелетом.

«Помимо пляжного и экскурсионного отдыха, в 2017 год мы начали значительно активнее работать с новыми концепциями – оздоровительным и гастрономическим туризмом. Среди востребованных экскурсионных предложений – Италия, Турция (Стамбул), Португалия, Испания, Китай и Индия. И интерес к этим направлениям у туристов в детьми тоже есть», - добавляют в ANEX Tour.

В TUI Россия и СНГ рассказали, что у аудитории с детьми школьного возраста поздней осенью предпочтение отдаётся пляжному безвизовому отдыху, оттого так много запросов на туры на Кипр, в Израиль, в Турцию и ОАЭ.

В ТОП-5 самых востребованных направлений на каникулярный период вошли Турция, Кипр, ОАЭ, Израиль, Италия. Тем не менее, у каждого из туроператоров есть своя специфика

Наталья Киселева, руководитель подразделения Active MICE и проекта Ellin Camp туроператора «Музенидис Трэвел», отмечает, что особенности современных школ таковы, что каникулы уже не случаются у всех одновременно, в единые даты. Поэтому есть интерес к программам под запрос с гибким выбором дат заезда. В топах запросов «Музенидис Трэвел» - также безвизовые Грузия и Кипр.

«Грузия, как безвизовое направление с непродолжительным авиаперелетом, стало пользоваться спросом. Мы разработали тур «Юные аргонавты в Грузии», которым часто интересуются учебные заведения для своих учеников. Программа рассчитывается по заявкам групп. Школьников ожидает путешествие в удивительно гостеприимную горную страну, история которой тесно связана и с Древней Элладой. Разумеется, педагоги и родители ориентированы на рациональные ценовые условия. Мы предлагаем тур по цене от 35 тыс. рублей на каждого участника», - говорит она.

«Каникулярные» туристы туроператора «НТК Интурист» более ориентированы на туры в европейские страны, такие как Италия, Чехия, Прибалтика. Причем востребованы поездки как с экскурсиями, так и без экскурсионного сопровождения, уточняют в компании.

Как считают эксперты, пик продаж на школьные каникулы еще впереди. «Порог продаж не пройден. По опыту, все, что связано с короткими праздниками, бронируется часто накануне вылета. Зачастую летят просто туда, где есть места, и на стоимость уже не смотрят», - констатирует  Валерия Романенкова из ICS Travel Group.

ТРЕНД НА БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ И ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ

По наблюдениям части участников рынка, по сравнению с прошлым сезоном предпочтения туристов  по основным параметрам туров изменились мало. Так, в НТК «Интурист» и ICSTravelGroupговорят, что сами запросы туристов за год серьезных изменений не претерпели.

Однако ряд игроков видят довольно четкий уклон в сторону более качественного и длительного отдыха.

«Средняя продолжительность тура составляет 7 ночей/8 дней. Туристы готовы платить больше за качественный продукт. Минимальная стоимость тура на одного составит приблизительно 40 000 руб за одного человека», - сообщили в ANEX Tour.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы видим, что средний чек в эквиваленте евро остался на том же уровне, в рублёвом - вырос примерно в 2 раза, в долларовом снизился», - подчеркивают в TUI. Средняя стоимость тура у этой компании примерно та же, что и у их коллег по рынку.

Процентное соотношение длинных и коротких туров напротив, серьезно поменялось: в прошлом году больше туристов предпочитали поездки 2-6 ночей, в этом - 10-15 ночей

По данным TUI, основная продолжительность поездки на каникулы осенью не изменилась: это туры от 7 до 9 ночей. Они составляют в этом году 72% от общего объема туров, в прошлом году это было 64% от общего количества туров.

Однако процентное соотношение длинных и коротких туров напротив, серьезно поменялось. В этом году 18% туров – это путешествия от 10-15 ночей, 10% - поездки от 2 до 6 ночей. В прошлом году 12% туров составляли поездки длительностью от 10 до 14 ночей, а 24 % - от 1 до 6 ночей.

Также по сравнению с прошлым годом вырос процент туристов, путешествующих с 2 и более детьми. В TUI оценили этот прирост примерно на 10-15%.

ЕСТЬ ЛИ «СПЕЦИАЛЬНЫЕ» ТУРЫ НА КАНИКУЛЫ

Отметим, что каких-то «специальных» туров именно на школьные каникулы осенью туроператоры, в большинстве своем, не готовят. Исключение – практика туроператора «Музенидис Трэвел». У этой компании, помимо нового "каникулярного" предложения ("Юные Аргонавты" в Грузию) на протяжении нескольких лет действует и постоянная программа для юных путешественников «Школьная Одиссея», разработанная специально как раз для периода школьных каникул.

Школьники отправляются в Грецию с родителями или учителями. Тур с прилетом в Салоники, откуда стартуют экскурсии, на маршруте – античные города, скалы Метеоры, легендарная гора Олимп, родина Александра Македонского – Вергина, Афины. Продолжительность такого «учебно-познавательного» тура – 4 или 7 ночей. Поездка на на 7 ночей, с питанием «завтрак + ужин» обойдется каждому туристу от 42 тыс. рублей, включая авиаперелет, трансфер, отель, экскурсионное обслуживание, страховку. Виза оплачивается отдельно.

Каких-то «специальных» туров именно на школьные каникулы осенью туроператоры, в большинстве своем, не готовят. Но есть исключения в виде образовательных экскурсионных туров в Грузию и Грецию

В других туроператорских компаниях подчеркивают, что в конце октября – начале ноября стартуют уже их зимние программы, которые также могут быть интересны родителям с детьми.

Так, в ANEX Tour среди актуальных предложений стартующего зимнего сезона назвали увеличение программ по ОАЭ, продление программ в Тунис с ориентацией на талассо-туры, добавление туров с перелетом в бизнес-классе на Карибы (Доминикана и Куба),  расширение предложений по направлениям премиум-класса – Индонезия (о. Бали), Танзания (о. Занзибар), Маврикий.

«Как правило, такие направления представлены в рамках GDS-туров, которые формируются с использованием технологии динамического пакетирования на базе регулярной перевозки, с расчетом стоимости онлайн», - пояснили в компании.

В TUI Россия и СНГ обозначили на эту осень новые программы по Грузии, краткие экскурсионные  (3-4 дня) поездки в Китай, туры в Сеул.

Интересно, что на рынке внутреннего организованного туризма в этом году не фиксируется ярко выраженного роста спроса на период осенних каникул - «Вестник АТОР»подробно  анализировал эту ситуацию, рассказывая, куда поедут российские школьники на каникулы внутри России. 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».