13 июля, суббота
 
 

Китай готовится к рекорду на рынке въездного туризма

Россия вошла в ТОП-10 въездных туристических рынков Китая с шестым местом.  Как развивается въездной туризм в Китае, изучал «Вестник АТОР».

В Китае очень рады, что рынок въездного туризма в этом году уверенно идет вверх. Как подчеркивается в сообщении Китайской Национальной туристической администрации (CNTA), этот сектор «вышел из депрессии после финансового кризиса и вступил в новую фазу устойчивого роста».

По данным CNTA, за первые шесть месяцев этого года в Китае побывало 69,5 млн. иностранных туристов, что на 11% больше, чем было за тот же период прошлого года. По оценке туристической администрации, при сохранении текущей динамики, в этом году количество иностранных туристов в Китай достигнет исторического максимума, превзойдя показатели успешного 2016 года.

В прошлом году, по информации CNTA, в КНР приехало 138 млн зарубежных гостей (+3,5% к уровню 2015 года). Доход от международного туризма выросли в 2016 году  на 5,6% до 120 млрд. долл. Эти показатели стали максимальными для КНР после кризиса 2008 года.

Больше всего в КНР едет туристов из Гонконга, Макао и Тайваня – но это, фактически, исторические территории самого же Китая. Если же взять ТОП-10 по-настоящему «зарубежных» для Китая рынков, то это Южная Корея, Вьетнам, Япония, Мьянма, США, Россия, Монголия, Малайзия, Филиппины и Сингапур.

Согласно докладу CNTA, более 60%  прибывающих в Китай путешественников тратят от 1000 до 5000 долларов США за время поездки. Основные цели поездок – экскурсионные туры, лечебные и оздоровительные туры, гастрономия и изучение китайского языка.

По оценке Китайской академии туризма, росту въездного турпотока способствует упрощенная визовая политика КНР, увеличение числа международных рейсов и рекламная кампания на международных рынках.

По официальным данным Росстата, в первом полугодии 2017 года россияне совершили в Китай 947 тыс.туристских поездок, что на  33% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года. По этому показателю КНР была шестой в общей структуре выездного потока РФ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР