13 июля, суббота
 
 

Детали прямого авиасообщения России и Египта согласуют уже завтра

Россия и Египет в пятницу подпишут меморандум по возобновлению авиасообщения между странами.  Министр гражданской авиации Египта Шерифа уже прилетел в Москву.

Всего несколько дней после визита Владимира Путина в Каир понадобилось транспортным ведомствам РФ и АРЕ, чтобы выйти на подписание межправительственного протокола об авиационной безопасности.  Прямых рейсов между странами не было более двух лет – с ноября 2015 года.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, который приводит ТАСС, его египетский коллега уже вылетел в Москву (на момент написания статьи его самолет уже приземлился).  В Минтрансе надеются, что все документы будут подписаны в пятницу, 15 декабря. Никаких других подробностей - сроков возобновления полетов, городов, между которыми откроется авиасообщение, - глава ведомства не сообщил.

По информации источников с авиационного рынка, пока речь идет о возобновлении только прямого авиасообщения между Каиром и Москвой. На маршрут между столицами выйдут прежние перевозчики – Аэрофлот и EgyptAir.

Напомним, 11 декабря президент России Владимир Путин во время встречи с главой АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил, что в целом РФ готова к открытию прямого авиасообщения с Египтом. Как отметил Путин, стороны будут стремиться к тому, чтобы межправительственный протокол был подписан в ближайшее время. Тогда же глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что авиасообщение может возобновиться в феврале 2018 года.

Как сообщают египетские СМИ, отвечать за безопасность российских рейсов в Каире будут сотрудники компании «Шереметьево Безопасность», которая курирует соответствующие вопросы в одноименном московском аэропорту, откуда и вылетают рейсы «Аэрофлота».

Тема визита Фатхи в Москву – одна из центральных в прессе Египта. В Египте напоминают, что теракт на борту российского лайнера привел к обвалу туристической отрасли АРЕ (почти -50% по итогам 2016 года). По официальным данным, россияне составляли самый большой въездной поток  в Египет: по состоянию на осень 2015 года практически каждый четвертый иностранный турист в АРЕ был нашим соотечественником.

По мнению российского турбизнеса, рейсы в Каир не создадут массового турпотока в Египет, ведь россиянам интересны прежде всего красноморские курорты АРЕ. А до них из Каира нужно добираться или на местных рейсах, или по дороге в течение 8-10 часов. Тем не менее, туроператоры оценивают возобновление полетов в Каир как положительный момент, полагая, что вслед за этим стоит ожидать и возвращения рейсов в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх. На них ориентировочно рассчитывают к июлю 2018 года, «енли все будет хорошо».

По мнению гендиректора туроператора TUI Россия Тараса Демуры, в случае возвращения египетских курортов это направление сможет составить серьезную конкуренцию Турции, оттянув от нее от 10 до 30% турпотока, в зависимости от ценовой политики египетских отельеров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР