21 июля, воскресенье
 
 

Более половины рынка путешествий в Германии принадлежит туроператорам

Организованный туристический рынок Германии по итогам 2017 года вырос на 8% и почти достиг объема в 34 млрд евро. Несмотря на успехи глобальных платформ онлайн-бронирования, более половины рынка в деньгах – по-прежнему за туроператорами.

В Немецкой ассоциации путешествий (Deutsche Reiseverband, DRV) оценили общий размер рынка путешествий Германии (с учетом продаж зимнего сезона 2016/17 и летнего сезона-2017), в 64,7 млрд евро (+8,2%).

Эта цифра включает как продажи организованных туров  на сумму 33,7 млрд евро (+8%), так и прямые бронирования авиакомпаний и отелей, а также реализацию туристических услуг через  онлайн-порталы (в совокупности - еще 31 млрд евро).

Общее число клиентов немецких туристических компаний выросло за 2017 год на 2,8%.

КАКИЕ ТУРЫ ПРОДАЮТСЯ НА НЕМЕЦКОМ РЫНКЕ

Как отмечают в DRV,  если в 2016 году бизнес несколько застопорился из-за снижения спроса на бюджетные Турцию и Северную Африку, то в 2017 году продажи пошли в рост благодаря увеличившемуся спросу на Испанию, Грецию и другие средиземноморские направления.

Кроме того, зафиксирована более высокая динамика продаж круизов; также стало больше FIT-поездок, маржинальность по которым была высокой.

По сообщению DRV, немецкие туроператоры с оптимизмом смотрят на летний сезон-2018 благодаря росту объемов ранних продаж.  Сохраняется высокий спрос на Испанию и Грецию, существенно выросли объемы  бронирований по Турции, Египту и Тунису.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ НЕМЕЦКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ

По данным DRV,  в 2017 году доходы  немецких туроператоров увеличились больше (+7,4%), чем изначально ожидалось (от 2 до 3%).  Благодаря привлекательным ценам, ведущие немецкие туроператоры по итогам 2017 года расширили свое присутствие и на австрийском и швейцарском рынках. 

В частности, TUI заработала в двух странах около 600 млн  евро, DER Touristik - почти 770 млн евро, а Thomas Cook, который работает только в Австрии, получил около 200 млн  евро. На  австрийском рынке сегодня доминируют немецкие туроператоры, которые предлагают пакетные туры с вылетами из всех аэропортов Австрии, в Швейцарии немецкие игроки преобладают в немецкоговорящих кантонах.

По информации DRV, топ-3 самых крупных немецких туроператоров по итогам 2017 года остался неизменным: TUI, ThomasCookи DER Touristik. Всего в рейтинге были учтены доходы 56 туроператоров, входящих в Ассоциацию.

Доходы немецкой TUI составили 5,3 млрд евро (+7,1% к 2016 году): компания отправила на отдых из стран Западной Европы около 6,8 млн. немецкоговорящих туристов.

Thomas Cook заработал несколько меньше:  3,82 млрд. евро (+3,2%), и количество его клиентов также составило 6,8 млн. человек.

У DER Touristik выдался более  слабый год: доходы упали на 3,6% до 3,47 млрд. евро. Кроме того, из-за более низких темпов раннего бронирования накануне сезона-2017 туроператор потерял и в туристах: число его клиентов снизилось на 8,3% до 6,3 млн. человек.

В тоже время благодаря быстрому восстановлению Египта и более сильным продажам Турции во второй части сезона доходы FTI Group выросли на 15,4% до 2,55 млрд. евро,  а количество клиентов увеличилось на 9% до 4,25 млн. человек.

У двух других крупных туроператоров - Alltours и Schauinsland -Reisen - также отмечено улучшение экономических показателей. Alltours, которая потерпела двухзначный спад доходов в 2016 году, отметила в 2017 году рост выручки на 4,5% до почти 1,4 млрд евро. Schauinsland прибавил в доходах 7,3% и заработал  1,2 млрд евро.

В топ-10 вошли и два крупнейших немецких круизных оператора: Aida Cruises, доходы которого выросли на 13,3% до 1,7 млрд евро, и  TUI Cruises, выручка которого увеличилась на 30% до миллиарда евро.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР