Что пугает российских туристов

Среднестатистический россиянин, выбирающий для отдыха зарубежные страны, деньги на отпуск откладывает в течение всего года. Поэтому отменить долгожданную поездку нашего соотечественника могут вынудить только исключительные обстоятельства. Что же может так напугать российских граждан, чтобы они отказались от тура? 

Аналитическая служба АТОР провела опрос, в ходе которого выяснилось, что россиян, по-прежнему, больше всего страшит война. 27% опрошенных отменили бы свою поездку из-за угрозы начала военных действий в стране запланированного отдыха. Однако, к примеру, ливано-израильский военный конфликт, произошедший в 2006 году в Израиле, практически не повлиял на интерес наших туристов к этому государству, учитывая, что общий туристический поток в страну в этот период упал на 70%. То же можно сказать и о политической нестабильности, которая выливается в демонстрации, иногда общенационального масштаба и не всегда мирные. Массовые акции протеста правительству, произошедшие в последнее время в Афинах и Таиланде, по мнению туроператоров, не производят на россиян никакого впечатления. Даже, несмотря на официальные рекомендации МИД, не посещать Бангкок, турпоток в страну не становится меньше. По результатам предыдущих исследований, мы выяснили, что для наших туристов главным моментом является стоимость тура – если она не высока и есть вероятность, что «все обойдется», то русский турист готов рискнуть. 

После разрушительного цунами в Индийском океане, которое смыло туристические курорты в Таиланде и Индонезии в 2004 году, россияне стали более внимательно относиться к метеопрогнозам перед предстоящим путешествием. 21% респондентов отказались бы от тура в связи с природными катаклизмами: наводнениями, ураганами, ливнями, снегопадами и землетрясениями. 

А вот теракты, по уровню опасности для россиян значатся на третьем месте. 17% туристов предпочитают остаться дома, если накануне поездки появится сообщение о террористическом акте в зоне предполагаемого отдыха. Россияне больше склонны доверять своему соседу, а не СМИ, поэтому, если, к примеру, знакомый приехал из Турции, где взорвали отель, и с ним ничего не случилось, то там априори безопасно.

Такую ситуацию подтверждают факты. Серии взрывов на курортах Испании в 2004-2005 годах, Израиля и Египта в 2004-2006, Бали в 2002-2005, Турции в 2006 не только не снизили поток российских туристов в эти страны, но и увеличили спрос на туры со скидками. 

Между тем, многие страны, которых, так или иначе, коснулся терроризм, делают все возможное для обеспечения безопасности своих туристов. Так, после единственного взрыва в отеле в иорданской столице Аммане пять лет назад, на входе в гостиницы производится досмотр багажа, а проход гостей организован через арочные металлодетекторы.

«Меры, применяемые в стране для обеспечения безопасности, как туристов, так и местных жителей, регулируются гибкой и грамотной внутренне политикой государства. Помимо осмотра багажа посетителей на входе в гостиницу, применяется еще множество современных методов для борьбы с терроризмом, которые незаметны для обычного человека и не доставляют неудобства гостям», - рассказали нам в Представительстве по туризму Иордании.  

Повышенная преступность и отсутствие возможности получить медицинскую помощь заняли примерно одинаковые позиции (12 и 11% соответственно). Говоря о повышенной преступности, негативно влияющий на спрос турпутевок у россиян, мы сталкиваемся с неоднозначной ситуацией. К примеру, в Бразилии и Мексике воров на пляже чуть ли не больше, чем туристов. Однако россияне предпочитают этим странам другие, скорее, из-за дальности и большой стоимости перелета, чем из-за вероятности быть обкраденным. К тому же, если быть объективными, то воруют в любой стране мира: и в Италии, и в Тунисе, и в Аргентине – это как повезет.

Вот отсутствие медицинской помощи в стране пребывания – это веский аргумент. Поскольку быть укушенным неизвестным тропическим насекомым и не получить вовремя помощь – это реальная возможность больше никогда не увидеть родину. 

В конце нашего своеобразного рейтинга причин, из-за которых российский турист может отказаться от поездки на отдых, значится негативное отношение со стороны местных жителей. Относительно наших туристов этот пункт можно буквально прокомментировать старой пословицей: тише едешь – дальше будешь. Если соблюдать законы, действующие на территории страны, уважать местные традиции и употреблять горячительные напитки в умеренном количестве, то такому туристу будут рады везде, из какой бы страны он не прибыл. 

Что же касается оставшихся бесстрашных восьми процентов респондентов, то на их решение поехать в отпуск, согласно опросу, не может повлиять ничто.