Чешский туризм лишится 7% рабочих мест

Всемирный совет по туризму (WTTC) прогнозирует в этом году сокращение 7% рабочих мест в Чешской туристической индустрии.

 Рост безработицы вызван последствиями экономического кризиса. Среди профессий, которые попали под сокращение, попали гостиничный персонал, сотрудники туристических агентств и транспортных компаний. Кроме того, также существует угроза потерять работу людям, которые трудятся в смежных туризму отраслях: поставщики для гостиниц и ресторанов, работники театрально-выставочной сферы, сувенирные компании. По данным WTTC, около полумиллиона людей зависят от туристической сферы в Чешской Республике, что составляет примерно 10% рабочей силы страны.

По словам чешского аналитика Яромира Беранека, существенно снизились доходы компаний за прошлый год, и местные компании вынуждены увольнять людей, либо они столкнуться с большими  финансовыми трудностями.

Представитель чешской Ассоциации туристических агентств и туроператоров, Томио Окамура уточняет, что в прошлом году сокращение иностранных туристов превысило средние значения. «Нам не хватает функциональной концепции развития индустрии туризма, и нет реальной заинтересованности в решении проблемы на политическом уровне», - добавил он.

По данным британской исследовательской организации BMI, количество ночевок в Чехии в прошлом году сократилось на 9% и составило 8,8 млн. Из всех стран-источников иностранного турпотока в Чехию, только у Австрии зарегистрированы положительные темпы роста (+3%). Больше всего поток гостей снизился из Польши и Великобритании – на 12,8 и 21,5% соответственно. По прогнозам BMI, в этом году Чехию ожидает незначительное улучшение ситуации – количество ночевок иностранных туристов увеличится на 1%, а вот в 2011 году возможен более стремительный рост на 5%. 

Между тем, в Чехии не самый большой процент работников, занятых в сфере туризма в Европе. Больше всего сотрудников занято в туриндустрии Хорватии – там 27% работающего населения прямо или косвенно зависит от туризма. Чуть меньше - 20% занято в сфере туризма на Кипре и 19% - в Греции. 

"Турпоток россиян в Чехию в прошлом году снизился почти на 30%, по сравнению с 2008 годом. Этой весной количество туристов в Чехию увеличилось, но еще не дотягивает до позапрошлогодних показателей. Из-за падения курса евро к рублю, в этом году стали значительно дешевле туры в другие европейские страны, например во Францию и Великобританию. Наши туристы быстро среагировали на ситуацию и решили воспользоваться такой возможностью увидеть что-то новое, тем более что многие уже были в Чехии и даже не один раз", - сообщили нам специалисты компании "Астравел".