Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры сообщают о сбоях в работе визовых центров

25.04.2019

Туроператоры сообщают о сбоях в работе визовых центров

В испанском визовом центре BLS в Москве – огромные очереди и уже есть остановки записи на подачу документов. Об этом «Вестнику АТОР» сообщили сразу несколько туроператоров и представителей туристической розницы. Во избежание срыва поездки туристам рекомендуется приобретать страховки от невыезда.

По информации участников рынка, на этой неделе в визовом центре Испании наблюдаются большие проблемы. Там скопилось множество паспортов, сотрудники не успевают обрабатывать заявки, не справляются с объемами. В связи с этим запись на подачу на апрель невозможна, нет пока информации и по свободным датам на май.

«Вестник АТОР» связался с руководством BLS (оператора визовых центров Испании): там ситуацию комментировать отказались, но заверили, что с проблемами справятся. Ответа на запрос в генеральное консульство Испании также пока не получено.  

Между тем, турагенты опасаются, что отдых их клиентов окажется под угрозой срыва. «Там перегрузка, нет записи на подачу. Мы отнесли документы туроператору 18 апреля, но подадут они их только 29 апреля, а получим мы их хорошо если за день до вылета туристов», – сетует один из турагентов. И добавляет: «Я настоятельно рекомендую туристу сделать страховку от невыезда, но он отказывается. А гарантий никаких нет».

Аналогичная ситуация и в других турагентствах. «Мы убеждаем туристов подавать документы самостоятельно через премиальный зал визового центра. Иного пути не видим, иначе подать на документ на визу нереально», – говорят в одной из розничных компаний.

«Мы убеждаем туристов подавать документы самостоятельно через премиальный зал визового центра. Иного пути не видим, иначе подать на документ на визу нереально», – говорят в одной из розничных компаний.

ЗАПИСЬ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ ИСПАНИИ ОСТАНОВИЛИ

По словам туроператоров, очереди спровоцированы выросшим по сравнению с прошлым годом числом желающих отправиться в Испанию. Это и влечет за собой большой поток записи туристов и, на сегодняшний день, ВЦ вынужден остановить запись, так как количество мест ограничено. Поставщики выражают надежду на то, что в непосредственный сезон система будет налажена.

Специалисты туроператора «Русский Экспресс» так прокомментировали ситуацию:

«С огромными очередями, прежде всего, сталкиваются частники. Для них ближайшая дата записи – последняя неделя мая. Для туроператоров ситуация лучше, но тоже далеко не идеальная. Так, на 23 апреля запись была закрыта. Соответственно, туристам, которые хотят улететь в Испанию 15 мая, мы открыть визу уже не сможем. Опять же, это проблема не самого визового центра, здесь нужно задавать вопросы консульству».

Специалисты туроператоров, работающих по Испании, настоятельно рекомендуют туристам, которые отправляются в Испанию и другие визовые страны Европы, приобретать страховки от невыезда – в начале сезона очереди и проблемы со сроками обработки документов наблюдаются сразу в нескольких визовых центрах стран ЕС.

Специалисты туроператоров, работающих по Испании, настоятельно рекомендуют туристам, которые отправляются в Испанию и другие визовые страны Европы, приобретать страховки от невыезда. 

ПРОБЛЕМЫ НЕ ТОЛЬКО У ИСПАНИИ

Отметим, что наблюдатели сообщают о проблемах также в визовых центрах Чехии и Франции, но там запись не останавливали.

«Визовый центр Франции «захлебывается» потоком желающих получить визу в эту страну. На мой взгляд, визовый центр неверно диагностировал туристическую активность. Сотрудники центра не справляются с большим наплывом заявителей, и очередь растягивается почти до проходной. Мы проводим в ожидании своей очереди для подачи документов по 3-4 часа», – рассказала Татьяна Парфенопуло, представитель компании «ДМЛ клуб».

КОГДА ВСЕ НАЛАДИТСЯ

Опрошенные эксперты надеются, что проблемы скоро разрешатся. Ведь такие ситуации, говорят наблюдатели, характерны для начала сезона – всегда возникают неожиданно, «как снег на голову». Визовые центры работают в авральном режиме, который потом переходит в штатный.

«Если же этого не произойдет, то возникнет реальная угроза срыва начала сезона», - обрисовывают игроки самый негативный вариант развития событий.

Как уже говорилось – самый простой путь избежать срыва поездки – приобретение страховки от невыезда. Напомним, что в 2018 году, по данным страховой компании ERV, визовые риски стали причиной срыва более чем четверти (27%) всех зарубежных поездок туристов, обратившихся за страховым возмещением по риску отмены поездки. 

Визовые риски стали причиной срыва более чем четверти (27%) всех зарубежных поездок туристов, обратившихся за страховым возмещением по риску отмены поездки в 2018 году

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие